經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學測左營高中考場結束鈴提早響 依影響時間加分

本文共793字

中央社 記者許秩維台北20日電

高雄市左營高中考場在學測數A時考試結束鈴提早響,大考中心今天表示,受影響樣態可分為3類,將依各試場受影響時間長短,計算考生的補償加分。

大學入學考試中心考試委員會舉行委員會議,審議113學年學科能力測驗考生違規事宜。

高雄市左營高中學測考場發生結束鈴提早約1分鐘誤響的烏龍,數學A考試原訂中午11時結束,但因電腦系統休眠,操作後導致提前1分鐘響鈴,試務中心第一時間廣播延長1分鐘,但部分試場已收卷,來不及延長時間。

大考中心會後透過文字說明,左營高中數A考試結束鈴聲提早於上午10時59分響起,比表定時間提早1分鐘;鈴響約6秒後,試務人員關閉鈴聲並於後續廣播說明鈴聲提早誤響,考試延長1分鐘,左營高中數A考試共35間試場(含2備用試場)、1136名考生到考。

大考中心調查並彙整各試場情況後,提請考試委員會審議,經考試委員會議討論,因屬試務作業影響,應採一致性方式為處理原則,不以申訴考生為限,而是以左營高中所有試場與到考考生為對象,並依各試場的處理樣態評估受影響時間長短,予以補償。

根據大考中心調查,受影響狀況分為3類,包括提早鈴聲響畢收卷且未發還;提早鈴聲響畢未收卷,但監試人員未宣布繼續作答;聽到廣播延長時間,但試題本無效發還,此類試場評估受影響時間約80秒。

至於提早鈴聲響畢未收卷,且監試人員有明確宣布繼續作答,但未依結束鈴聲響畢後收卷的試場,評估受影響時間為26秒;提早鈴聲響畢未收卷,且監試人員有明確宣布繼續作答,於延長的考試結束鈴聲響畢後收卷,此類試場評估受影響時間為0秒。

大考中心考試委員會決議,依各試場受影響時間長短,將採用107年考試委員會通過的公式,計算該試場到考生的補償分數。

根據過去往例,加分公式通常採時間比例,以受影響時間對照該節考試時間,再乘上考生的得分,由於學測是採15級分制,而考生獲補償分數是加在原始總分,因此換算成級分時,未必會晉升1級分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
商總盼新內閣更明確回應業界 籲兩岸國際經貿並重
下一篇
卓榮泰內閣人事 傳財政部長內定莊翠雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!