經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月電價全面調漲!經長:不分黨派 支持台電穩健經營不會倒

經濟部長王美花。 圖/聯合報系資料照
經濟部長王美花。 圖/聯合報系資料照

本文共547字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部規畫自今 (2024) 年4月起民生電價擬不分級距全漲,經濟部長王美花今(20)日在立法院受訪表示,電價調整方案目前還沒定案,但用電大戶會承擔較多義務,並減緩對一般家庭影響。

她也提及,這2、3年台電承擔減緩通膨的任務,讓台灣在電價、物價不像其他國家大漲,台電目前累積虧損,若沒有政府預算撥補或調漲電價,於年底會有財務危機。她並表示,大家都希望台灣能穩定供電,應不分黨派,支持台電穩健經營不會倒。

媒體詢問,這次電價調整,用電330度以下電價也將調升,是否擔憂引發民怨?對此,王美花表示,現行用電120度以下電價每度1.63元,用電「121-330度」電價為每度2.38元,但台電發電成本不含稅每度3.93元、含稅每度超過4元,因此經濟部會整體一起考量。

媒體詢問,這次電價漲幅是否會超過一成?王美花表示,電價目前還沒定案,還需送交電價審議委員會討論。

針對2023年我國實質總薪資7年來首見負成長。對此,王美花表示,國家的經濟發展會帶動國內發展與薪資,現在國際局勢仍有不確定因素,目前國際上最夯的是人工智慧(AI),台灣有很大成長空間,經濟部會積極吸引相關投資,促使更好的就業機會及薪資。


延伸閱讀

綠色通膨來臨?4月電價擬調漲 薛富盛:電價與碳費有關

電價漲定了?陳建仁:台灣電價低 但也需反映成本

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黨產會未認定藍智庫屬附隨組織 國民黨:封條仍在
下一篇
花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!