經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

21日北部金馬有霧 冷空氣22日起來襲階梯式降溫

本文共704字

中央社 記者張雄風台北20日電

氣象署今天表示,近期天氣穩定,明天南高屏仍可能發布高溫燈號,金馬地區全天、基隆北海岸及北部上午留意有霧;22日起氣溫呈階梯式下降,預估27日北部低溫下探攝氏11度。

交通部中央氣象署發布濃霧特報,今明兩天馬祖、金門及夜晚至清晨西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,明天上午基隆北海岸及北部地區有局部霧或低雲,影響能見度,目前馬祖已出現能見度不足200公尺的現象。

根據氣象署網站,今天最高溫為高雄市內門區、台南市玉井區,皆為35.6度,但僅針對高雄地區發布高溫黃燈。氣象署預報員林定宜告訴中央社記者,台南玉井在達到最高溫後不久就開始下降,因此未針對台南發布高溫資訊。

林定宜提到,去年2月13日同樣在高雄也發布高溫資訊,因此2月氣溫達35、36度並非「絕無僅有」;近期由於偏南風、高壓迴流等因素,天氣穩定,預估明天南高屏地區都有機會再亮高溫燈號。

林定宜表示,22日下午有鋒面通過,接著東北季風增強,白天氣溫不會再像這兩天這麼高。預估22日起接連有3波東北季風或大陸冷氣團影響,未來一週會呈現階梯式降溫、偏涼冷的天氣。

林定宜進一步說明,23日至25日東北季風影響,北部低溫約14、15度;26日有另1波東北季風再增強或大陸冷氣團南下、27日影響,預估北部低溫降至11度;28日稍微回溫後,29日、30日又有1波冷空氣南下,但後期降溫程度仍須再觀察。

降雨方面,林定宜說,明天各地大致穩定,僅東半部、北部山區午後有零星降雨;22日起接連受到東北季風或大陸冷氣團影響,北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,中南部山區有零星短暫陣雨。

林定宜提醒,24日基隆北海岸、東半部沿海及蘭嶼、綠島留意可能有長浪發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐巧芯大姑涉詐騙洗錢案 綠:依其標準應辭職下台
下一篇
卓榮泰內閣人事 傳財政部長內定莊翠雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!