經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重啟核能補台電虧損?陳揆:緩不濟急

本文共686字

聯合報 記者鄭媁/台北即時報導

民生電價四月起擬不分級距全漲。國民黨立委林思銘今天在立法院質詢時詢問,政府是否願意重啟核能,補足電力不足危機?行政院長陳建仁答詢表示,核能在台灣的電量占比相當低,核電廠若要延役,依法要做安全調查,最起碼2到4年後才能繼續發電,以台電狀況來看,短期內無法解決問題。

陳建仁今天率內閣成員赴立法院施政報告並備詢。針對電價調漲恐造成物價全面上漲,陳揆在答覆林思銘質詢時指出,電價上漲當然會帶動物價上漲,過去3次的調整電價過程,政府一直相當謹慎,沒有充分反映燃料成本。特別是俄烏戰爭期間,全球電費都上漲,有些國家甚至是成倍成長,台灣調幅仍比其他國家偏低。

陳建仁說,電價調整時,政府會看視哪些產業受影響較大,調幅就要下降;受影響較小的產業,調幅才會較高,民生部分也會看用電量調整,實際上是很細緻調整電費,不是一體全部上漲。

經濟部長王美花答詢表示,相關政府補貼及電價機制調整後,至少今年可達到讓台電平穩;至於明年因為相關燃料價格、國際波動,能否維持平穩,都還要再看。

林思銘追問,是否願意重啟核能,補足電力不足危機?陳揆澄清,台灣沒有電力不足,現在因為燃料價錢貴,無法充分反映成本。他說,核能實際上在台灣的電量占比相當低,如果核電廠要延役,依法要安全調查,一旦申請延役,最起碼2到4年後才能繼續發電,這是緩不濟急的做法。

王美花也說,使用核電的韓國、法國,電價漲幅都比台灣多,像韓國漲了八成多,法國則漲六成,電價都比台灣貴非常多,現在台灣確實為了壓抑通膨而沒有漲足,發電成本未含稅是3.93元,賣的民生用電是2.6元。

陳建仁表示,如果要延役,新北市政府貯存槽的配合和民意的同意,這都很重要。

行政院長陳建仁今率內閣成員赴立法院施政報告並備詢。針對立委質詢電價調漲,民生物品...
行政院長陳建仁今率內閣成員赴立法院施政報告並備詢。針對立委質詢電價調漲,民生物品都會漲價,陳建仁(右)對此表示,台灣相對其他國家,電價是偏低的,政府需要反映成本;而經濟部長王美花(左)則表示,調漲電價的目的,也是希望能彌補台電的虧損。記者杜建重/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乳業憂通路啟動促銷 疾呼長效乳、鮮乳區分標示
下一篇
新內閣第四波人事 今公布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!