經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

年代初估需賠償2千萬 觀光署將修法調高罰則、最低保額

年代旅遊導致上百名旅客於富國島遭丟包,初估賠償金額約2000萬元。觀光署長周永暉今召開記者會表示,已研議修法調高發展觀光條例的處分額度最高2倍,及履約保證保險最低投保金額。 記者林俊良/攝影
年代旅遊導致上百名旅客於富國島遭丟包,初估賠償金額約2000萬元。觀光署長周永暉今召開記者會表示,已研議修法調高發展觀光條例的處分額度最高2倍,及履約保證保險最低投保金額。 記者林俊良/攝影

本文共537字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

台灣組團社年代旅遊(美加國際旅行社)導致上百名旅客於富國島遭丟包,初估賠償金額約2000萬元,負責人林大鈞卻發表聲明稱,因財務問題無法對旅客賠償,引發眾怒。觀光署長周永暉今召開記者會表示,已研議修法調高發展觀光條例的處分額度最高2倍,及履約保證保險最低投保金額。

旅行業品質保障協會表示,依照先前業務檢查,年代旅遊已收錢但未出團的金額有1300萬元,這次富國島事件旅客在外站被迫刷卡的費用約有200萬元,還有旅客離團後自己付錢住飯店的費用,整體初估要理賠2000萬元。

品保協會說明,年代旅遊依規定有投保1000萬元履約保證保險保單,另外以信用卡支付旅遊費用旅客可向銀行申請爭議款處理,若仍有不夠理賠的部分會由品保協會承擔。

周永暉表示,過去甲種旅行社辦理旅客出國及國內旅遊業務,履約保證保險最低投保金額為2千萬元,若有加入品保協會僅須投保500萬元,但現在團費都在升高,因此研議要修正旅行業管理規則第53條。這部分因為會增加業者負擔,還要再跟業者討論。

周永暉也說,現在發展觀光條例的處分額度也太低,無法與時俱進,此次也會一併修法,不同罰則將調高至1.2倍至2倍不等,目前已送觀光署法規委員會進行,之後經交通部核定就可送行政院核定,再送到立法院。觀光署表示,草案最快上半年可出爐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉鏡清:「我一直有個夢」 要讓服務業也成為台灣之光
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!