經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

申請資格一次看! 失業勞工子女就學補助開放申請

勞動部宣布,失業勞工子女112學年度第2學期就學補助自2024年2月16日開始受理。 記者張曼蘋/攝影
勞動部宣布,失業勞工子女112學年度第2學期就學補助自2024年2月16日開始受理。 記者張曼蘋/攝影

本文共784字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

勞動部今(16)日宣布,失業勞工子女112學年度第2學期就學補助自2024年2月16日開始受理,至3月15日截止申請。但,若子女已獲得行政院學雜費減免,必須先退回才可請領勞動部補助。

勞動部表示,只要是非自願離職失業勞工在3月15日前仍未就業且失業期間達1個月以上(2月15日前失業),並經核付就業保險法的失業給付或職業訓練生活津貼者就可申請。

如果是3月15日前已就業,但在2023年3月15日至2024年3月14日經核付失業給付或職業訓練生活津貼,且這段期間就業期間未超過三個月者,也可提出申請。

補助金額部分,失業勞工就讀公立高中職子女每學期每名補助新台幣4000元,私立高中職子女每名補助6000元;公立大專校院子女每名補助1萬3600元,私立大專校院子女每名補助2萬4000元。

此外,對於獨力負擔家計(如離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等)或子女有二人以上就讀大專校院的失業勞工,補助金額再加給二成。

以同時有二個子女就讀私立大學為例,除每名子女可獲得2萬4,000元外,每人另加給二成4,800元的補助,一人為2萬8,800元,二名子女合計為5萬7,600元。

不過,勞動部特別提醒,勞動部與教育部的就學減免或補助方案不能同時請領,若勞工想申請勞動部補助方案,必須先將教育部減免的學雜費退回並檢附相關證明才可申請,提醒勞工注意。

勞動部表示,對該項補助有需求者,可自2024年2月16日起至3月15日止於勞動部失業勞工子女就學補助線上申請系統(https://uwes.mol.gov.tw/login)下載申請書,列印後以掛號郵寄至指定地點或利用線上申請系統以自然人憑證於線上提出申請。另紙本申請書亦可自2月16日起向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心(就業服務臺)及勞保局各辦事處索取。相關事項可撥打勞動部免付費諮詢專線「1955」洽詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
屏東25人違紀助選 民進黨中評會決議開除黨籍
下一篇
行政院首場院會/卓內閣拚經濟 要百日有感

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!