經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電力業常用氣體 暖化潛勢為二氧化碳的2.3萬倍

本文共692字

中央社 記者張雄風台北7日電

環境部日前發布最新溫室氣體排放係數表。在台灣最大宗的溫室氣體仍然是二氧化碳,但暖化潛勢最高的則是在電力業、半導體常用的六氟化硫,暖化潛勢為二氧化碳的2萬3500倍。

環境部氣候變遷署2日發布最新「溫室氣體排放係數」,並自當日起生效。

氣候署副署長黃偉鳴告訴中央社記者,此版溫室氣體排放係數是依照聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)氣候變遷第5次評估報告(AR5)所訂的規範,計算台灣本地的溫室氣體,目前包含聯合國、歐盟也都是用同一套標準。

根據資料,排放係數中包含固定與移動燃燒排放源、製程、逸散,以及能源間接排放中的電力、蒸汽等;並將台灣常見溫室氣體所造成的溫暖化潛勢也正面表列。

黃偉鳴表示,過去其實也有相關係數,因此本次也重新歸納整理,以同單位的熱質會造成多少溫室氣體來進行計算,發布版本中也有各溫室氣體的計算公式,可供各界參詢。

簡而言之,黃偉鳴解釋,過去一直請業者進行碳盤查,根據碳盤查的結果導入此係數公式,就能計算出該廠所排放的溫暖化潛勢有多少。

舉例而言,黃偉鳴說明,全球最主要的溫室氣體就是二氧化碳,因此以它為基礎,在台灣可以找到溫暖化潛勢最高的溫室氣體為六氟化硫(SF6),同單位的六氟化硫溫暖化潛勢是二氧化碳的2萬3500倍。

黃偉鳴進一步說明,SF6本身是很好的絕緣體,常見於高壓電電容,或是半導體蝕刻中也會使用、也會用於電晶體清潔等,都是特定用途。

黃偉鳴強調,雖然SF6溫暖化潛勢很高,但根據統計,台灣在2019年使用量約935千公噸,占總溫室氣體僅約0.33%,且目前都有避免逸散措施及重複使用;台灣最大宗的溫室氣體仍是二氧化碳,主要來源是能源使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗歷史科混合題不好答 估108課綱以來最難
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!