經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

夏曼.藍波安獲國家文藝獎 感謝太太不離不棄

本文共643字

中央社 記者趙靜瑜台北11日電

作家夏曼.藍波安獲得國家文藝獎,他今天接受媒體電話聯訪時表示,被通知時開心流淚,「我感謝太太不離不棄;我只會抓魚、造舟、划船,不會賺錢,謝謝家人跟太太的一切支持。」

夏曼.藍波安說這一路走來,非常艱難,「在我決定不接受保送師大的那一刻起,我就決定自己開創自己文學之路,自己開墾自己的文學,因為我不想被漢人馴化、教化。」夏曼.藍波安30多年來創作不輟,文類跨及小說、散文、報導文學、神話書寫等,都如他所說,走出了自己的一條路。

夏曼.藍波安創作兼融達悟語與漢語語法,以語言挑戰文化霸權,賦予台灣文學多元活水。夏曼.藍波安說他的心願就是研究神話故事,「文學創作是到了漢人學校才發展的志業」。

夏曼.藍波安說他是作家,也是航海家,他不會賺錢,兩個女兒也活在饑餓邊緣、自己長大,「我沒有上班,沒有薪水,但她們都支持我」;夏曼.藍波安說因為不會賺錢,「跟太太吵架我就躲進海裡,海給我很多靈感,我的眼淚也變成海水的一部份」。

夏曼.藍波安說,重要大書「雅美族紅頭部落歷史研究」已經由國史館、原住民族委員會及台灣文獻館三方合作出版,「這是我出生的部落,我很感謝我的家鄉有太多豐富的神話與傳說,裡面有紅頭部落變遷史、日治時期的紅頭部落、中華民國時期的紅頭部落,出版這本書是我一生最大的夢想。」

至於國家文藝獎一百萬獎金如何分配,夏曼.藍波安說「要開家庭會議」,他將到台南醫院裝心臟支架,「人生能再活過來,都是好事,這也是我新人生的開始。」夏曼.藍波安明年將會出版新的詩集與散文集,繼續寫出更多海洋作品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸向太平洋擴張勢力 吳釗燮:民主國家須加強合作
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!