經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

梅丁衍獲國家文藝獎 繼續用藝術重設未來之路

本文共505字

中央社 記者趙靜瑜台北11日電

69歲視覺藝術家梅丁衍今天獲得國家文藝獎殊榮,梅丁衍表示,這輩子都很幸運,「再得這個獎有點錦上添花,有點僥倖」。未來會繼續用藝術「重設」未來之路。

梅丁衍創作形式多樣,他以橫跨多種媒材的藝術形式展現完整的創作,作品持續揭露時代矛盾,展現了對社會、經濟與政治變遷的深刻理解,對台灣藝術界產生深遠影響。他的創作不僅是對社會現實的反思和批判,更以慧黠深刻的藝術語言拆解複雜的歷史、文化與國際情勢。

梅丁衍在媒體電話聯訪時表示,當代藝術已經到了意識形態必須重新認知的問題,「關於資本主義跟社會主義意識形態下的重製與調整,這問題就很大,比如國家的概念究竟是甚麼,這個獎其實就很複雜。」他說就像「國家文藝獎」的「國家」,「這個國家二字自帶問號,但我們無法否認這個國家的存在,這就是很奇怪的現象。」

梅丁衍說,既然無法否認這個「國家」,「那我可以去領獎,也可以不去領獎,但我選擇會去領獎。」

梅丁衍表示,當前全球趨勢,國際秩序正在重組,身為視覺藝術家,他自己也要重新設定(Reset)未來之路。梅丁衍指出,自己過去脈絡是比較傾向達達主義,「過去我懷疑一切,否認一切;但現在得獎之後,我知道我不能只有懷疑跟否定,我必須建設。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣港務公司12周年慶 新增三件土地租用案、發展風電和遊憩
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!