經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國家文藝獎得主劉嵩:評審是用獎鼓勵紀錄片工作者

本文共468字

中央社 記者趙靜瑜台北11日電

一輩子都在拍攝、提案、再拍攝,紀錄片導演劉嵩今天拿到國家文藝獎,「我是電視紀錄片工作者,這個身分會得獎很難得;與其說是我個人得獎,不如說是鼓勵那麼多辛苦的幕後工作人員。」

劉嵩拍攝紀錄片多年,大量記錄台灣重要景象及文化,以深入淺出方式訴說普世人文價值,系列選題具有前瞻性。劉嵩今天接受媒體電話聯訪時表示,「紀錄片教養了我,讓我成為今天的我」。

劉嵩已有20年以上紀錄片製作與導演的經驗,畢業於英國倫敦國際電影學校,曾在國外工作數年,參與美國國家地理頻道、HBO電影頻道等紀錄片的後製剪輯工作,回國後專注於電視紀錄片工作,作品並曾獲得金鐘獎殊榮。

劉嵩說,他拍攝這麼多年紀錄片,「所有的傳主對我毫無保留,願意讓我走進去,分享他們的人生,這些生命精華,都成為我生命的教養跟學習,非常珍貴,這都不是用金錢跟時間可以衡量,這也正是紀錄片工作最迷人的地方。」劉嵩說,更開心的是這樣的工作,還可以把成品分享給大家,很有成就感。

劉嵩表示,沒想到會有一百萬獎金,這獎金他會跟家人分享慶祝,但也會把資金放在後面的拍攝新計畫,繼續拍攝更多有意義的紀錄片。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全教產主張軍公教退休金調7.2% 銓敘部:有誤解
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!