經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國家文藝獎表演類得主小咪 最開心歌仔戲有接班人

本文共579字

中央社 記者趙靜瑜台北11日電

剛獲得國家文藝獎表演藝術類得主,表演藝術家陳鳳桂(小咪)今天中午接到國家文化藝術基金會的恭賀電話好開心,她說最開心的是自己培養年輕藝生出頭,歌仔戲的未來很有希望。

小咪今天接受媒體電話聯訪時表示,她一開始學舞蹈,30多歲才被楊麗花邀約,開始演電視歌仔戲,「一開始唱功什麼都不會,就是到處聽到處學,到處偷師,誰好我就回家自己練」;一路從小生、小旦到三花丑角,小咪很會觀察人,演什麼像什麼,塑造人物栩栩如生,跨行當的表演都有精彩表現。

小咪人稱「百變精靈」,14歲就進入藝霞歌舞劇團,在編舞家王月霞栽培下,被封為「藝霞五鳳」之一。歌舞團結束之後,應楊麗花之邀去演電視歌仔戲,「我之前在歌舞團工作,楊麗花很喜歡來看,後來歌舞團結束了,她就邀請我來演歌仔戲。」

一路從電視歌仔戲演到舞台歌仔戲,小咪從被嫌棄「沒有歌仔戲的味道」,唱到變成歌仔戲傳承者,「演好需要天分,就是要把自己放到最後面,全心投入角色,要觀摩別人怎麼做,自己更要認真」;小咪說,她覺得丑角最難,「喜劇要演到自然,讓觀眾覺得好笑,真的很難。但演得好,很有成就感。」

小咪現今在唐美雲歌仔戲團演出,也做藝生傳承,「看到學生有聽進去我教的,有做出來,我真的高興地流下淚來」;小咪說,她不怕年輕人越來越多,甚至把老的擠掉,「我們總有一天就是要退休,現在歌仔戲很有希望,我現在有傳承了,這是最開心的一件事。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣港務公司12周年慶 新增三件土地租用案、發展風電和遊憩
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!