經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

用灌溉設施備戰乾旱 113年起補助增至每人50萬元

本文共610字

中央社 記者楊淑閔台北11日電

氣候變遷,近年並發生百年大旱,水資源使用效率須提升。農業部今天公布,管路灌溉設施補助基準調高,民國113年元旦起每人每年補助上限新台幣50萬元,比現行40萬元多25%。

雖然今年颱風讓全台水庫進帳良好,明年水稻第1期作得以全都恢復供灌,但是近年氣候變遷加劇,從109年底左右開始出現乾旱,影響農業灌溉用水不足。

為強化灌溉效率,農業部今天發布訊息,將調高管路灌溉設施補助基準,自113年元旦起,從現行每人每年上限40萬元,加碼至50萬元,增幅25%。

農業部農田水利署告訴中央社記者,為了鼓勵農民建置蓄水塔、善用馬達及噴灌管路等設施,藉此提高水資源使用效能,109年起已從更早之前的每人每年補助上限30萬元調高至40萬元,又自109年底國內剛好開始發生乾旱,農民申請此項補助的戶數及耕作面積,也明顯從110年起出現變化。

農水署統計,109年有2860戶申請、灌溉面積2040公頃,110年增至3600戶、2350公頃,111年並創歷年新高,達3770戶、2440公頃,今年尚待統計出爐,預計約有3650戶申請,灌溉面積為2360公頃。

農水署彙整近年嘉南平原灌溉受影響的情況,在曾文、烏山頭2水庫蓄水量一度蓄水不足下,嘉南平原灌區分為6組,1期作因逢枯水期一般只有5、6組要供灌,但近幾年因久旱缺雨,2水庫乾渴,部分或全部灌區停灌,110年1期及今年112年1期作全面(大約是第5、6組)停灌,今年2期作3至6組停灌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
快艇案夏立言會宋濤稱將監督政府 陳建仁:令人不解
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!