經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

綠島新生訓導處相簿曝光 成白恐重要史料與見證

本文共574字

中央社 記者趙靜瑜台北11日電

過去擔任台灣省保安司令部新生訓導處處長唐湯銘的遺物中,有一本被稱為「新生」的受難者們共製相簿。唐湯銘之女唐燕妮將相簿捐給國家人權博物館,成為白色恐怖重要史料與見證。

國家人權博物館今天發布新聞稿表示,唐燕妮捐贈的相簿由一石膏盒裝載,當時是為了祝賀唐湯銘由新生訓導處處長晉升保安司令部副參謀長時所製作,內容依時序收錄了唐湯銘自擔任新生總隊副總隊長、新生訓導處第二組組長、副處長及第二任處長期間的活動影像。

人權館表示,唐湯銘處長所遺留下來這本相簿記錄了新生訓導處的概況,也保存綠島當時的生活空間影像,成為白色恐怖重要的史料與見證。雖然相簿的編排依從官方的視角,多數記錄政令宣導的活動合影,然而也收錄了新生農作、畜牧、編導戲劇、運動比賽等生活景況,得以一窺官兵與新生彼此間的互動。

唐燕妮回憶,父親擔任處長期間,她曾隨父親住在綠島,「當時父親為了軍眷眷童的教育,安排新生為眷童補習,我也曾受周景玉、張志良及胡子丹等受難者的教導。」在唐燕妮的記憶中,她從小就知道這群老師們是新生,卻不曾認為新生們是罪大惡極的犯人。

國家人權博物館館長洪世芳表示,非常感謝唐燕妮無私捐出父親的遺物,也允諾將妥予保管,積極規劃相片修護、高階數位化及權利盤點作業,以讓權利無虞的影像釋出供大眾運用,未來將舉辦特展,藉由這批珍貴的照片還原1950年代新生訓導處的場景及獄中生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:賴清德520就職演說前 中國對台持續施壓
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!