經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

慶祝移民節 林右昌:助新住民勇敢追夢點亮國際舞臺

本文共949字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

內政部移民署今(10)日攜手台中市政府及國立自然科學博物館,共同舉辦移民節「移民心力量 閃耀中臺灣」慶祝活動,內政部長林右昌到場與市民及來自世界各地的新住民,共同歡慶這場盛大慶典。

林右昌頒獎表揚優秀新住民,感謝他們為台灣挹注新力量,並表示內政部對新住民照顧不遺餘力,未來內政部將持續提供新住民更好的服務,協助解決困難,培育具有國際競爭力的人才,讓越來越多新住民及其子女勇敢追夢,在國際舞臺上發光發熱。

林右昌表示,目前因為婚姻來到台灣的新住民已逼近58萬人,加上新二代子女,總數更接近百萬人,成為第三大族群,除婚姻移民,還有數十萬名來自世界各地的朋友們,也在台灣這塊土地上認真工作、求學、傳教弘法或投資經商。

這些新住民對於基礎建設、科技經濟發展、長者照顧服務及文化生活等各個層面,都有非常重要的貢獻,也豐富了台灣社會的族群面容,特別感謝他們成就當前台灣社會榮景與獨特風貌,為台灣帶來源源不絕的新力量。

林右昌指出,內政部相當重視新住民的相關權益,於今年6月28日修正公布 「入出國及移民法」,透過修法放寬外籍配偶因撫育未成年子女在台居留相關規定,以保障婚姻移民的家庭團聚權。

同時鬆綁停居留規定,簡化外國人申辦居留程序,以吸納更多優質人才來台;另一方面也增訂處罰不法態樣及提高罰則,相信一定更能兼顧人權保障及社會安全。

另內政部也設置新住民發展基金、海外培力計畫及獎助學金等方案,協助新住民培養一技之長,適應台灣社會,同時也結合跨部會資源,推動新住民及其子女築夢計畫及新住民子女國內培育營等輔導措施,培育新二代發揮語言優勢,邁向國際。

內政部表示,移民節睽違5年再次回到人文薈萃的台中,台中市民政局長吳世瑋及國立自然科學博物館副館長羅偉哲也到場共襄盛舉。

今日活動特別頒獎表揚持續關心環境議題,並以《小島大歌》入圍金曲獎最佳原住民語專輯的柯二聽,以及成功研發出「水塔式尿壺」,降低被照顧者半夜如廁風險的咪雅等10位新住民及移工,誠摯感謝他們對台灣這片土地的付出及卓越貢獻。

今年移民節結合了自然科學博物館新住民科學教育,展現多元文化學習成果,活動現場有異國風情舞蹈表演、主題式靜態成果展示,及多元文化創意市集等逾50個攤位,讓民眾感受不同族群文化的精采內涵,展現新住民及新二代的藝術創作,並一解新住民的思鄉之情。

內政部長林右昌(左8)頒獎表揚優秀新住民,感謝他們為台灣挹注新力量。記者宋健生/...
內政部長林右昌(左8)頒獎表揚優秀新住民,感謝他們為台灣挹注新力量。記者宋健生/攝影
移民節「移民心力量 閃耀中臺灣」慶祝活動由內政部長林右昌(左4)主持啟動。記者宋...
移民節「移民心力量 閃耀中臺灣」慶祝活動由內政部長林右昌(左4)主持啟動。記者宋健生/攝影
活動現場有主題式靜態成果展示,及50多個多元文化創意市集攤位。記者宋健生/攝影
活動現場有主題式靜態成果展示,及50多個多元文化創意市集攤位。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
W123、W122航路鄰金馬空域 國防部:有潛在飛安風險
下一篇
第四波內閣名單公布 彭啟明掌環境部、何佩珊任勞動部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!