經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

離升格越遠!每月流失600人 彰化已跌破124萬人 再5年恐低於120萬人

本文共766字

聯合報 記者劉明岩/彰化即時報導

據彰化縣府最新統計,彰化縣人口到今年11月底為止,跌破124萬人,人口數為123萬9614人,如以最近平均每月流失約600人計算,彰化縣恐怕5年內會跌破120萬人,距離125萬人升格門檻越發遙遠。

彰化縣是六都以外第一大縣,彰化縣人口數在1971年破百萬,到1971年達131萬5034人最高峰,隨後逐年下降,到2010年減到130萬7286人,到去年4月人口數124萬9807人,首度跌破125萬大關,跌落升格直轄市的125萬人門檻,原本兩名副縣長編制也減為1人,而且跌勢不絕,不到20月時間,到上月再跌破124萬人。

依縣府民政處統計,到今年11月底為止,彰化縣總人口數123萬9614人,其中男性62萬8442人、女性61萬1172人,當月遷入2250人、遷出2746人,出生771人、死亡945人,顯示「生不如死」樣態;結婚509對、離婚201對;65歲以上老年人口數為23萬0539人,占人口數18.59%,彰化縣已進入老人化社會。

民政處長賴致富指出,彰化縣人口流失,不外乎出生率降低,以及老人人口比例高,加上受六都磁吸效應,因就業及就學、社會福利因素,致遷出比遷入多,才造成人口逐年遞減。

賴致富表示,受整體社會經濟環境影響,全國出生率都下降,人口減少是趨勢,但彰化縣仍持續推動促進生育,新生兒出生率已是連3年全國各縣市第一,縣府並努力招商引資、交通建設積極推動中,並積極創造適合就學、就業、就養的生活環境,並打造適合年輕人在地發展空間,讓更多的青年返鄉,未來人口增長指日可待。

民進黨籍縣議員莊陞漢認為,由於條件不同,彰化沒必要樣樣要跟台中比,彰化要走出自己的道路,包括透過新的縣政專區帶動,發展適合的產業,創造優質的教育環境,打造良好的交通、居住、休閒及生活機能空間,讓彰化成為衛星市鎮應有的慢活條件,相信會有更多人口回流。

從彰化八卦山東外環道路俯瞰台中市區,鱗次櫛比的大樓與彰化形成強烈對比,也磁吸了彰...
從彰化八卦山東外環道路俯瞰台中市區,鱗次櫛比的大樓與彰化形成強烈對比,也磁吸了彰化的人才與財富。記者劉明岩/攝影
彰化縣府最新統計,彰化縣人口到今年11月底為止,跌破124萬人,人口數為123萬...
彰化縣府最新統計,彰化縣人口到今年11月底為止,跌破124萬人,人口數為123萬9614人。彰化八卦山大佛圖/縣府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍推縮短陸配入籍年限 白支持、綠質疑時機
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!