經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

乳羊場布氏桿菌 羅一鈞:4員工健康監測中、無社區風險

本文共810字

聯合報 記者李青縈/台北即時報導

因應農業部今日公布國內乳羊場監測檢出布氏桿菌陽性案例。疾管署發言人羅一鈞表示,衛生單位已完成工作人員造冊,該乳羊場工作人員共4人,會再評估其暴露風險,持續健康監測,最長兩個月。另外,事發乳羊場不對外開放民眾觀光遊玩,且已撲殺完畢,評估對社區民眾尚無傳播風險。

羅一鈞表示,乳羊場工作人員共有4位,平日工作時有穿戴口罩、手套等防護裝備,目前健康狀況無異常,將持續監測其健康狀況。若沒有適當防護的話需要監測2個月,但因為工作人員都有著防護裝備,會再跟當地衛生局討論監測期;監測期滿若沒有相關症狀,就會結案。

羅一鈞指出,事發乳羊場不對外開放擠乳,亦不對外開放民眾觀光遊玩,且已撲殺完畢,評估對社區民眾尚無傳播風險。

國內自2012年將布氏桿菌病納入第四類法定傳染病監測,僅2015年發生1例自印尼移入確定病例,迄今無本土病例的發生。常見的症狀包含發燒、頭痛、食慾不振、全身倦怠、關節痛及體重減輕,症狀可能持續數天、數月,有時伴隨神經炎、睪丸炎及心內膜炎等症狀。

羅一鈞表示,大部分免疫力正常者,通常症狀為發燒等,經過聊後就會回復,但是免疫力低的族群比較需要注意併發症。

布氏桿菌病為人畜共通傳染病,病原菌存在受感染動物的組織、血液、尿液、乳汁、陰道分泌物、胎盤等,人類主要經由黏膜或破損的皮膚接觸感染動物組織、食入受布氏桿菌汙染的食品或未經消毒殺菌的牛奶而感染,實驗室、屠宰場或肉類包裝廠人員可能經由吸入病原菌而感染,人傳人情況較為罕見。

布氏桿菌病為全球性疾病,地中海沿岸、中東、非洲、中亞、印度、中美及南美洲與墨西哥較為常見,潛伏期通常為1-2個月(5天到5個月不等)。

疾管署提醒畜牧場、實驗室、屠宰場或肉類包裝場工作人員及獸醫師於工作時應正確佩戴口罩、手套、圍裙、護目鏡等防護裝備,民眾旅遊時請勿生食動物肉品或飲用未經殺菌之奶類及其製品,如出現疑似症狀,請儘速就醫並告知旅遊史及動物接觸史;醫療院所如發現疑似個案,請於1週內通報。

屏東縣九如鄉出現近30幾年來牛羊首例本土感染布氏桿菌羊隻,於11月28日初篩後,...
屏東縣九如鄉出現近30幾年來牛羊首例本土感染布氏桿菌羊隻,於11月28日初篩後,12月7日確診3頭羊感染布氏桿菌,該3頭羊於昨完成撲殺及全場消毒作業。圖/動物防疫所提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
228事件77週年 總統:轉型正義非針對特定政黨
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!