經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

蔡總統:台灣財務結構佳 8年還債將逾9000億元

本文共949字

中央社 記者賴于榛台北9日電

總統蔡英文今天說,在野黨批評她執政債留子孫,但事實上加計明年,整體還債將逾新台幣9000億元,是有史以來最會還債的總統,且台灣財務結構健康,債務比落在27%左右,低於前朝。

蔡總統、民進黨總統參選人賴清德、前行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、內政部長林右昌等人今天陸續出席賴清德暨林淑芬聯合競總成立大會。

蔡總統致詞時說,將從總統位置畢業,希望下一個總統比她更好、更會照顧大家,賴清德歷任立委、地方首長、行政院長、副總統,一直與她一起為台灣打拚,在所有總統參選人當中經驗、經歷最完整,蕭美琴駐美期間甚至被美國媒體評為最有影響力的大使之一,希望選民能選擇有經驗、有團隊的「美德配」。

蔡總統表示,任內透過前瞻基礎建設為台灣經濟發展打下好的基礎,台灣的國際競爭力評比,基礎建設也從2016年的19名進步到12名,整體競爭力為全世界第6名;政府財政收入從2015年的2.1兆,躍升為去年的3.2兆,今年截至10月底已經3兆了,定會超過去年成績,這些錢則用來照顧民眾。

她說,她上任後,長照預算從2016年50億元,明年將超過870億元,育兒相關預算也從當年的150億元,明年會超過1200億;同時也減稅,全台灣目前大概有47%、305萬戶的人不用繳綜合所得稅,減輕民眾負擔。

蔡總統特別提到,在野黨批評她債留子孫,但實際上她很會賺錢,「我到現在為止,已經還債還了7960億,明年還要再還1150億,總共9000多億,是有史以來最會還債的總統」,政府負債比從占GDP 33%左右降為約27%,減少6個百分點,很少看到有國家財務結構如此健康。

她表示,蔡政府之所以能做這麼多事,就是因為「人民支持、國會過半」,才能在面對國際局勢變化、自然災害、疫病侵襲關關平安過,做到過去做不到的事情,期待下一任總統也能有民眾的團結力挺。

蔡總統說,世界要上架台灣,在野黨卻想要下架民進黨,試圖重啟服貿、開放對岸勞工、讓一中原則的九二共識侵蝕民主自由,這些都恐讓台灣失去平衡的力量,走上回頭路;且在野黨還意圖重啟特偵組,當年馬王政爭就與特偵組有關,造成政局不穩、經濟不安、社會動盪。

蔡總統說,民進黨不完美也會犯錯,但定會自我檢討、快速調整,回應民眾期待,讓台灣一直走在正確道路上,期盼選民支持對的人、走對的路,繼續上架台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
228事件77週年 總統:轉型正義非針對特定政黨
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!