經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

北市寵物公園缺KPI 蔣萬安:規劃階段性目標

本文共919字

聯合報 記者邱書昱/台北即時報導

蔣萬安「寵物政策三箭」政見,其中一箭就是續建寵物公園,內湖「週美狗活動區」今天啟用,也是北市第21座狗活動區,但議員指出,寵物公園建置仍困難,現階段不見市府盤點相關公有地,且只要里內少數人否決,就能反對興建,市府該制定相關績效考核及目標。台北市長蔣萬安表示,會請動保處規劃出階段性目標。

「週美狗活動區」占地3168平方公尺,設有斜坡木平台、T型棧道、輪胎隧道及拱型小橋,為練功型的狗活動區,另外還有放電型及親子同樂型,同時,動保處規劃「友善狗狗公車」抵達園區,明年將持續規劃各類寵物活動,讓飼主體驗多元的狗運動公園及狗活動區。

蔣萬安參選市長時,也曾提到寵物政策,尤其是在空間方面,推動寵物公園的建置,更打算在既有公園內設置寵物專區,狗狗可以不用長途跋涉,就近放電,也落實寵物友善深入社區。

不過,詹為元說,目前推出民間推動設置狗公園要點,規劃是採用政府主動或民間提案,雙軌併行,現在仍多以市府主動去尋覓場地,主導權看似是動保處,但是如果某個公園要設置狗活動區,公園處只要提出當地社團練舞等用提,就沒有辦法設置。

詹為元以第一殯儀館拆遷後空地為例,過去曾討論之後設置狗活動區遭否決,他說,最後的結論是里長全體反對,然而,調閱資料發現,公聽會只有18個人參加,「真正是在地里民的僅5個人。」換句話說,5個人就能否決提案。

他認為,資訊應該要讓更多里民知道,才能廣納不同族群聲音,此外,市府也該訂定設置狗公園的績效KPI,先統整有多少場地能規劃利用,也建議透過犬隻數量,「類似每4000隻、5000隻為一個活動區,作為目標邁進。」

另一方面,台灣環境生態護育產業工會理事長何承翰也建議,狗公園周遭的交通要更為便民,「通常飼養大狗的民眾會開車,但像是華山附近的狗活動區,處處為紅線無法上下車。」而「友善狗狗公車」也能增闢多一些路線供飼主方便抵達園區。

對此,蔣萬安表示,持續興建狗活動區之外,也會請動保處規劃出階段性KPI,有哪些地方可以增設,同時尋求民間協助,加強地方的溝通,對於鄰里存有刻板印象,改變原有的想法。

動保處長陳英豪說,目前動保處也有找民間地方里長或相關支持狗公園建設的人士合作,同時未來也會參考國內外資訊,參考鄰里狗隻數量,去規劃寵物公園。

「週美狗活動區」分為練功型、放電型及親子同樂型專區。圖/台北市動保處提供
「週美狗活動區」分為練功型、放電型及親子同樂型專區。圖/台北市動保處提供
「週美狗活動區」啟用。圖/台北市動保處提供
「週美狗活動區」啟用。圖/台北市動保處提供
「週美狗活動區」占地3168平方公尺,適合狗狗前來放電。圖/台北市動保處提供
「週美狗活動區」占地3168平方公尺,適合狗狗前來放電。圖/台北市動保處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
228事件77週年 總統:轉型正義非針對特定政黨
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!