經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

航空業最快明年須買碳權 未來十年得減排15%

民航局表示,已將航空業減碳法制化,並告知六家飛航國際航線的國籍航空公司。 圖/聯合報系資料照片
民航局表示,已將航空業減碳法制化,並告知六家飛航國際航線的國籍航空公司。 圖/聯合報系資料照片

本文共586字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

配合國際減碳機制,交通部民航局昨(8)日表示,已依循國際民航組織(ICAO)規範完成國籍航空減碳法制化,以2019年碳排為標準,2021至2023年須維持零成長、2024至2035年須降15%,若未能達標最快2024年將須開始購買碳權。

民航局指出,ICAO於2016年第39屆大會中,制定「國際航空業碳抵換及減量計畫」(CORSIA),國際航空業二氧化碳排放量以2019年碳排為標準,2021至2023年須維持零成長,2024至2035年需降至2019年的85%,於2050年達淨零目標。

民航局表示,已將航空業減碳法制化,並告知六家飛航國際航線的國籍航空公司,依循ICAO減碳機制,除要求航空公司必須遵照辦理外,也會規範、輔導國籍航空減碳工作。

官員說,碳排量是每三年結算一次,超標就須購買碳權,今年航空業復甦為2019年的七成,初步看來應不會超標。

不過2024年若成長快速,雖2027年4月底才知道2024至2026年碳排量是否超標,但國籍航空若預期可能超標,可視國際碳權價格較低時先行購買,因此,航空業者最快2024年就須購買碳權。

至於航空公司碳排量的監測、認證作業,民航局表示,在ICAO確立CORSIA機制後,民航局已著手建置我國相關機制,於2019年指定全國認證基金會(TAF)為我國CORSIA國家認證機構,並由TAF指定兩家符合CORSIA機制的查驗機構名單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東議員嚴惠美 二審當選無效確定
下一篇
政院通過「亞矽3.0」 拚新創募資倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!