經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

柯文哲:反對去中化 不必因競爭就丟棄中國文化

本文共811字

中央社 記者吳昇鴻台北8日電

有教師批判高中課綱刪減文言文,民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,台灣應與中國表明彼此同文同種、具備相同語言,但有不同政治制度與生活模式,不必因為與中國競爭,就丟棄中國文化,文化有其脈絡,他個人反對去中化。

柯文哲晚間在台北榮星花園公園出席「民眾開講」活動,競選總幹事黃珊珊、民眾黨不分區立委參選人黃國昌、民眾黨立委張其祿、民眾黨台北市黨部主委林國成、台北市議員黃瀞瑩、張志豪、陳宥丞、林珍羽等人與會。

柯文哲致詞時先細數擔任台北市長時的市政工作,話鋒一轉談及黃國昌批評民進黨總統參選人賴清德老家是違建。他說,賴清德應該沒料到黃國昌會搜出資料,而新北市政府也知道此事,國民黨總統參選人侯友宜卻不批評,「因為藍綠一家親」。

柯文哲表示,許多政治人物遇到違建風波都會選擇拆除,但賴清德不重視人民反感。

他說,美國政府宣布不支持台獨,「台獨金孫」如何繼續務實推動台獨,更批評賴清德有何資格講誠信,民進黨背棄2014年太陽花學運精神。

現場民眾詢問,有教師批判高中課綱刪減文言文,不教明末清初文人顧炎武的「廉恥」是無恥課綱。柯文哲表示,華人文化累積千年歷史,不必看得一無是處,文化有其脈絡,他個人反對去中化。

柯文哲說,台灣應與中國表明彼此同文同種、具備相同語言,但有不同政治制度與生活模式,不必因為與中國競爭,就丟棄中國文化,讀唐詩宋詞、論語孟子不是壞事,一個人仍需具備文化素養,並認為,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)曾說,美中關係在「該競爭時競爭,能合作時合作,必須對抗時對抗」,也適用於兩岸關係。

另一名民眾提問,為何需要與中國來往,柯文哲表示,他多麼希望台灣與古巴「換位子」,古巴是共產國家去與中國來往就好,但現實不允許,台灣出口40%到中國,陸配人口多,又有許多台商在中國,「完全不來往,對我們有好處嗎」。

他說,應該面對現實,在準備國防力量、具備「嚇阻」能力的基礎上,表達願意溝通的善意,與中國正常交往。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
校園流浪犬危及師生 教育部下月邀集學生、農業部討論
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!