經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

加拿大將輪值CPTPP主席 前官員籲創意作法推台灣入會

本文共561字

中央社 渥太華8日綜合外電報導

加拿大前政府官員在渥太華一場論壇中指出,加拿大應該把握明年成為「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)任輪值主席國的機會,提出創意作法,推進台灣入會計畫。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,加拿大將從明年1月起接替紐西蘭成為擁有12個成員的貿易協定CPTPP的輪值主席國,負責處理中國和台灣入會談判事宜。中國和台灣都於2021年9月申請加入。

前加拿大駐香港澳門總領事、現任加拿大亞太基金會(Asia Pacific Foundation of Canada)主席南傑瑞(Jeff Nankivell)說:「加拿大真正可以做出貢獻的一個領域,就是針對台灣和CPTPP提出一些創新且具創意的構想。」

「有空間,我們不應該感覺受到侷限…不是入會通過或不通過,或是此刻或稍晚入會的問題,讓我們以有創意的方式思考如何逐漸增加參與度,以幫助台灣經濟和人民加入CPTPP。」

「我們要多久才會有機會產生創新且富有創意的『加拿大製外交巧思』呢?」

南傑瑞告訴日經亞洲,相關構想包括邀請台灣加入CPTPP工作小組。

加拿大全球事務部(Global Affairs Canada,即外交部)發言人庫根(Pierre Cuguen)告訴日經亞洲:「做為CPTPP 2024年輪值主席國,加拿大首要之務包括在新成員入會議題上取得進展。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委質疑食藥署專家會議公審 陳建仁:沒公審的意思
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!