經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

農糧署推食米教育遊程 學子樂堆草垺新鮮體驗

本文共639字

中央社 記者管瑞平苗栗縣8日電

農業部農糧署結合優質稻米產區之地區農會及米糧業者,規劃多條食米教育遊程,苗栗苑裡的泉順山水米為中北區代表,今天邀學子實地體驗堆草垺、製作米食,展現遊程豐富多元。

農糧署規劃15條食米教育遊程路線,遍及台北市、苗栗縣、台南市、花蓮縣等11縣市,其中8條為示範遊程,今天在山水米玩米主義舉辦「遊米真好,就醬玩」記者會。

農糧署署長胡忠一表示,遊程藉由實際農村生活體驗,感受稻作配合節氣時序栽種的農耕智慧,以及米食文化多元加工樣態,進而啟發並認同米食均衡營養觀念,鼓勵家庭、機關團體或學校響應參與。

泉順山水米興建有機稻場,在苗栗穀倉推動食農教育已逾20年,今天邀請台中市太平區車籠埔國小學生了解有機米的種植、辨別CNS國家標準各等級米、親自碾米、學習洗米、煮飯、做飯糰,還進行古早味紅龜粿DIY,由農夫指導堆草垺等,體驗一粒米從產地到餐桌的知識與多元文化。

山水米指出,藉由農村生活體驗,可觀察稻禾鴨如何守護有機稻場生態環境,或在體驗插秧時,感受「退後亦是向前」的哲理;收割慶豐收時,享受富含人情味的豐盛割稻飯,還有利用收穫後稻草資材堆草垺,傳達資源永續概念。

胡忠一表示,知識擷取不僅限於學校課堂,學問不只在課本裡,生活處處都是學習場域,他分享兒時玩稻草、堆草垺、製作各式米食經驗,都是祖先留下的稻米文化結晶。

他也說,稻米是國人最重要主食,稻作也是全國生產面積最大作物,透過食米教育遊程體驗,不僅帶動全新農村稻田旅遊型態,創造經濟效益,也讓先人留下的智慧、稻米飲食文化能夠傳承。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洪孟楷批管碧玲擅改專報名稱 吳思瑤:調整有例可循
下一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!