經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

「氣候變遷表現指標」台灣後段班 環部質疑方法有爭議

本文共1083字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

看守德國(Germanwatch)研究室公布全球「氣候變遷表現指標」(CCPI index)結果。今年台灣在總評估67國家中,排名61;去年63國家、台灣57名,名次差不多,但分數增加;而在四大指標方面,溫室氣體排放遭評為「非常差」,再生能源為「差」,能源使用「非常差」,氣候政策為「差」。

環境部表示,德國看守協會評比結果,與國際減碳統計結果不同,充分彰顯其指標方法有爭議,評比結果不具代表性。

環境部說,正在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約國會議(COP28)持續呼籲各國加速減少溫室氣體排放量,擴大使用再生能源。根據國際間具公信力的歐盟委員會聯合研究中心(JRC)資料庫(EDGAR)中「各國溫室氣體排放報告」數據,在全球210個國家中, 2022年溫室氣體較2005年的減量成果,我國排名第45,屬前段班,在亞洲排名僅次於日本,顯示我國減碳方向實質且明確。

環境部表示,德國看守協會是民間組織,並非聯合國官方機構,評比結果也未被聯合國或主要國家納入官方文件,僅在COP28會議期間召開記者會對外公布。初步審視今年結果,與我國鄰近日本、韓國如過去十餘年評比,均無法取得佳績。反觀2022年燃煤發電占比仍高達60%的國家,如:印度(74.28%),印尼(61.55%),中國(61%),且持續擴增燃煤發電機組,卻可分別獲得CCPI第7名、第36名及第51名佳績,此與COP28目標背道而馳。

環境部表示,CCPI以「人口數」及其為各國設定的2030目標來決定排名的關鍵因素,無法反映各國減少多少溫室氣體排放,也看不出各國在再生能源設置及提高能源使用效率的努力。CCPI 評比方法包括「氣體排放」、「能源使用」、「再生能源」及「氣候政策」。

以「溫室氣體排放」為例,以人均溫室氣體排放量及該機構為每個受評國家的目標達成情形計分。CCPI設定我國2030年人均溫室氣體排放必須降為2.43 公噸二氧化碳當量,然而人口超過14億的印度(目前人均溫室氣體排放約2.27公噸),卻設定其2030年目標可以成長到4.83公噸;至於韓國、日本,則分別設定2.41與3.34公噸,也較我國寬鬆。

環境部說,若再納入世界排放量排放量大國,如:中國、美國、俄羅斯來看,CCPI給予2030年目標值分別4.07公噸、7.57公噸與7.05公噸,也比規範我國目標寬鬆。至於CCPI下其他指標,如:「再生能源」及「能源使用」評比項,同樣呈現設定不合理目標的現象。依據CCPI現有設計,我國每位國民必須較全球多數排碳大國履行更多減量工作,同時負擔更多再生能源開發責任,此評比方法明顯不合理。

看守德國(Germanwatch)研究室公布全球「氣候變遷表現指標」(CCPI ...
看守德國(Germanwatch)研究室公布全球「氣候變遷表現指標」(CCPI index)結果。今年台灣在總評估67國家中,排名61;去年63國家、台灣57名,名次差不多,但仍在後段班;學者認為,政策說得多,執行力較差。截圖自網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
操作機具不當釀災 要復工操作者須先參加講習
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!