經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

謝長廷籲國民黨速將不當黨產東京貿易大樓還給國家

本文共826字

中央社 記者楊明珠東京8日專電

駐日代表謝長廷今天談到台灣選舉期間有總統參選人說若奪回政權要「找回正義、恢復特偵組」一事,他強調,目前最重要的是,國民黨應儘速將不當黨產「東京貿易大樓」還給國家,還財於民。

國民黨於1993年以120億日圓購買坐落於日本東京都港區的「東京貿易中心」大樓(TTD大樓),過去數度傳出對外出售。

謝長廷今天在駐日代表處例行記者會上表示,現在大家都說如果政黨輪替會怎麼樣,聲稱要找回正義、恢復特偵組,但他認為一個最現實的問題就是國民黨位於東京麻布十番的東京貿易大樓,法院已審判確定那是不當黨產。

他說:「國民黨真正要為人民做的話,就是趕快宣布黨產要交給國家才對,是不是政黨輪替的話,他們要拿回去?」

不當黨產處理委員會(黨產會)認定中央投資股份有限公司(中投)是國民黨的附隨組織,依「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」凍結其資產,其中也包括TTD大樓。

謝長廷表示,自己就任駐日代表後就將TTD大樓凍結,不准處分,國民黨就起訴、提告,現在敗訴確定。既是如此,國民黨就應趕快交出來,還給人民,這是最重要的。

中投2017年向黨產會申請出售名下100%控股的欣光華股份有限公司所持有日本台灣貿易開發株式會社(日本台貿)全部股權,強調是為配合整體財務改善,增加公司資金運用所需。日本台貿的主要資產為TTD大樓。

對於中投的說詞,黨產會予以駁回並表示,日本台貿經營穩定,淨值報酬率高,TTD大樓承租企業有長期租賃意願,東京都港區處於東京中樞,鄰近日本中央政府、諸多各國使館及日本各大企業總部,倘收歸為國有,對於台灣政府連絡日本政府、國際社會及民間企業,不僅有地利之便,更有政治、商業上象徵意義。

中投不服,興訟請求撤銷黨產會處分,一審敗訴。中投提起上訴,最高行政法院認為處分無誤,11月22日駁回上訴,全案確定。

TTD大樓位於11月24日開張的日本第一高樓「麻布台之丘」主樓「森JP塔」附近。開發商森大廈公司預估麻布台之丘整個區域每年可吸引3000萬人次造訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中市長盧秀燕造訪2024台北燈節 台北市長蔣萬安親自導覽熱門打卡點
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!