經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國台辦宣布第二波鳳梨釋迦輸陸名單 農業部樂觀其成

本文共745字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天公布2波鳳梨釋迦輸陸名單,有34家包裝廠、1263個果園,通過大陸海關總署註冊登記,大陸國台辦發言人朱鳳蓮強調,只要堅持「九二共識」,願與台灣商談支持恢復台灣農漁產品輸陸;農業部防檢署表示,下午收到中國大陸兩岸檢疫平台的聯繫單,上面提到恢復輸陸的名單,鳳梨釋迦的外銷,是國與國之間的檢疫問題,與政治無關。

農業部防檢署副署長杜麗華表示,8日下午2時38分,收到兩岸檢疫平台傳來的聯繫單,上面載明有34加包裝廠、1263加供果園,這是國與國之間的檢疫問題,是賣水果,與政治無關,聯繫單上沒有任何加註。

杜麗華說,代表我國的鳳梨釋迦品質很好,符合輸出條件,能夠銷往中國大陸,農業部樂觀其成,這幾年,技術精進、品質提升,各方面都很小心與用心,除了中國大陸市場,其他地區,如香港、新加坡都有出貨,各個市場都要經營,有賣出去就是好事,會繼續努力;兩國之間的防檢疫問題,要回到聯繫單上的兩岸檢疫平台上溝通互動,比較正常。

至於目前仍遭到禁止輸陸的水果品項,包括鳳梨、柑橘類水果等,是否也會透過管道與大陸溝通;杜麗華說,從我方多項水果遭到禁止輸中後,透過兩岸檢疫平台聯繫單方式已有通知往來三次,站在農產品行銷立場,遇到不同意見與看法,都可以協調,其他國家也是這樣,有意見也可以溝通回覆,意見溝通也不是一兩次就可以解決的,但仍期待能夠回到檢疫平台來談。

杜麗華說,本月7日已經有第一批台東鳳梨釋迦賣往大陸,據報關行回覆訊息說,賣得非常好,大陸的消費者反應很好,都賣完了。

農業部農糧署副署長姚志旺說,對於中國大陸公布鳳梨釋迦銷陸第二波名單,他表示能夠多外銷是樂觀其成,但產品還是要有多元行銷,過去我國鳳梨釋迦都是外銷中國大陸,現在冷凍截切產品也賣到日本,產業要開發多元通路,對農民也有幫助。

台東9成以上鳳梨釋迦銷往大陸,隨大陸海關總署通過更多包裝廠和果園註冊,預計銷售情...
台東9成以上鳳梨釋迦銷往大陸,隨大陸海關總署通過更多包裝廠和果園註冊,預計銷售情況將逐漸恢復。記者徐白櫻/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統接見密西根州長 建立安全供應鏈完善產業聚落
下一篇
2024生策年會 生策會長翁啟惠:力推新創與國貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!