經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

白不分區參選人籲檢討浪浪0安樂死 3條件評估人道處理

本文共628字

聯合報 記者林縉明/台北即時報導

民眾黨不分區立委參選人黃珊珊、廖維欣、湯宏正今天提出動保政見,主張源頭管理、動物醫療體系化、強化動保公權力、動物長照普及全國。廖維欣表示,為改善現有流浪動物收容環境,應該要重新檢討「0安樂死」的行政命令重大傷殘、疾病、攻擊性強的流浪動物,應依專業評估,由公部門進行必要人道處理。

民眾黨提出源頭管理,有效控制流浪動物數量,從貓狗開始落實飼養登記、接種、結紮,禁止與掃蕩非法繁殖、禁止非法販賣動物,強力落實執行公權力,並且控管繁殖場與寵物戶籍,從源頭減少流浪動物。此外,也應該將動保議題正式列入生命教育課綱中,目前的生命教育課程,比較偏重談人類生命意義相關聯的內容,如果能從小培養正確的動物保護觀念,也能從源頭降低流浪動物的數量。

廖維欣表示,為了改善現有流浪動物收容環境,應該要重新檢討「0安樂死」的行政命令,重大傷殘、疾病、攻擊性強的流浪動物,應依專業評估,由公部門進行必要人道處理。另外應做好分級收容,讓收容動物有生活品質,讓收容所不等於監獄。

民眾黨拋出動物醫療體系化,政府應成立公立動物醫院,並培養公費獸醫師,以緊急救治流浪動物為主,不以營利為目的,解決動物保護檢查員、動物義警等擴大實施後,所產生的動物救援緊急醫療需求,避免與民間動物醫院爭利或排擠民間動物醫院醫療能量。

針對建立動物安養機制,黃珊珊以台北市為例,2016年9月領先全國公告施行「台北市動物安養機構輔導要點」,建立動物安養機制,並且由獸醫師把關,協助無法續養寵物的飼主找到合適的照護機構。

民眾黨不分區立委參選人黃珊珊、廖維欣、湯宏正今天提出動保政見,主張源頭管理、動物...
民眾黨不分區立委參選人黃珊珊、廖維欣、湯宏正今天提出動保政見,主張源頭管理、動物醫療體系化、強化動保公權力、動物長照普及全國。圖/民眾黨提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海鯤潛艦浸水移置台船小塢 艦身全都露
下一篇
今年公建預算7,792億創新高 配合能源轉型 油電占35.5%最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!