經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

青年民主返鄉列車 預計募資60萬助2000人投票

本文共1053字

中央社 記者陳至中台北8日電

總統、立委大選即將到來,由台灣青年民主協會與30所大專學生組織合作的「2024青年民主返鄉列車」,線上募資今天開跑,預計至少要募到新台幣60萬元,協助2000名青年返鄉投票。

「這次,我們不改天。」多個學生組織代表今天在台北車站廣場召開記者會,訴說青年投票的時間成本、交通困難,希望透過返鄉列車的方式,讓台澎金馬的青年都能以新台幣113元的價格,回家投下神聖的一票。

青民協理事長張育萌表示,這一次在flying V平台的募資,啟動金額設定為60萬元,達到就能讓由北到南所有30多條路線的遊覽車班次,包含離島機票、船票補助上路,預計可幫2000名青年回家。

如果募資成過60萬元,張育萌也強調,不會有一分錢進入主辦團體口袋,會以加開班次的方式,讓更多青年獲得補助。他提到2018年大選青年返鄉列車募到89萬元,讓2000多人返鄉;2020年募到270萬元,讓超過3500人返鄉。

台灣大學社工系學生Sera Fangis Pacidal(陳少石)來自花蓮縣豐濱鄉港口部落,他必須在投票前一天中午搭上火車,到花蓮轉搭班次不多的公車,時間算的好的話,單程也須約5小時。如果投票日當天才出發,絕對趕不上截止時間。

Sera Fangis Pacidal表示,很多戶籍地在東部、離島的學生,需要花費更多的時間和金錢成本,這是台灣很多人無法體會的艱辛與困難,且不是每一個青年都能承擔。他也提到許多大專的期末考、繳交期末報告期限,也與投票日相近,也會影響到許多人返鄉的意願。

台灣學生聯合會理事長翁歆媃表示,民主社會人民做「頭家」,在享受權益的同時,也要負起納稅、服兵役、以及最重要的投票義務。她強調返鄉列車是為協助青年解決交通成本和車票難尋的問題,主辦單位沒有收到特定政黨捐贈。

台北大學三峽校區學生會副會長陳怡瑾是高雄人,若要返家,單程須負擔高鐵近1500元的票價,投票權成了需要省吃儉用才可以獲得的。「要回家實現投票權、表達自己的聲音是一件負擔多麼大,又多麼困難的事。」之前的返鄉列車支持了無數個像她一樣的北漂青年,一同參與民主。

根據募資網頁的資訊,這次返鄉列車目前預計開出31條遊覽車路線,時間為民國113年1月12日、13日,另有提供高雄、澎湖,台北、金門間的機票補助。搭乘人年齡須介於20至35歲,且下車地點須是本人戶籍地。

張育萌會後表示,金門機票由於購買時須看身分證,無法預先包下機位,將採補助方式,須自行購買票券,之後填寫補助表單退款。名額目前是10名,如果募款金額有超過60萬元,也會再增加名額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立院初審 電子文件及簽章法律效力等同實體
下一篇
卓榮泰內閣人事 傳財政部長內定莊翠雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!