經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

經濟部次長曾文生:思考碳邊境稅議題

經濟部次長曾文生。 圖/聯合報系資料照片
經濟部次長曾文生。 圖/聯合報系資料照片

本文共513字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)董事長翁朝棟昨(7)日表示,建請政府管制「低價高碳排」的鋼品輸入國內,同時規範公共工程應採購低碳排的鋼材;經濟部次長曾文生回應,台灣要有自己的碳邊境稅,包括鋼鐵、水泥等產業都有相關需求。

鋼廠大老說,期待政府聽取鋼界心聲,以實際行動支持產業完善碳中和進程,與國際接軌,歐盟已經試行碳邊境稅(CBAM),如果台灣能有自己的碳邊境稅制度,對國內鋼鐵、金屬等產業鏈的外銷出口將是一大助力。

翁朝棟表示,用鋼產業年產值高達6.8兆元,為達到碳中和目標,中鋼已設定減碳、低碳、零碳的三大進程,當前「碳淨零已經不是環保議題,而是經濟議題」,因為如果無法減少碳排,未來無法在國際市場競爭。

翁朝棟指出,碳中和是艱鉅挑戰,需要跨公司、跨產業、跨國的合作,也需要政府支持,最重要的是避免碳洩漏,建議政府建立進口鋼品碳足跡驗證登錄機制,以防止低價高碳排鋼品輸入國內,造成劣幣逐良幣的不公平競爭。此外,政府要規範公共工程以及基礎建設,需採用一定比例綠色鋼品,不僅可為綠色鋼品創造需求,展現低碳、零碳決心。

曾文生透露,經濟部一直在思考建立台灣自己的碳邊境等議題,這就像自行車公路團體賽,領頭羊站出來還不夠,落後的也要跟上,整個團隊才會成功。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團、居民控訴北市黑箱作業 任由建商砍老樹
下一篇
中小企加薪抵稅擬延長十年 抵減率加碼至150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!