經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文心蘭拓盆花商機 帶香味花木蘭、紅雀搶市登場

本文共758字

中央社 記者楊淑閔台北7日電

國產花卉切花出口產值文心蘭稱冠,農試所表示,都是靠切花,拓銷盆花商機中,新品種台農8號「花木蘭」11月剛上市;最新品種台農12號「紅雀」今天技轉、明年11月上市,業者擬開發香水。

農業部農試所今天召開「文心蘭盆花新品種引領潮流發表會」,宣布文心蘭最新近品種計有2個,其中「台農8號-花木蘭」已技轉后里蘭園生產,負責人周子富說,今年11月搶鮮上市了。最新品種則是現場完成簽約技轉的「台農12號-紅雀」,獲技轉的秉薪蘭園執行長廖秉鋐說,1年後、明年11月上市。

農試所所長林學詩說,跟商業主流品種蝴蝶蘭多數沒香味不同,文心蘭多有香味,這2款新品種也都帶有香味,且顏色跟目前最受市場青睞的「台農5號-喜洋洋」一樣喜氣,深具市場潛力。廖秉鋐接受聯訪時並說,有想要開發做香水。周子富強調,有香氣就會吸引人來賞花購買。

其他特色方面,林學詩說,花木蘭每年11、12月開花,花期約1個月,顏色鮮豔、花多,且雙梗直立好包裝;紅雀則是花苞發育耐高溫,也是雙梗,11月到隔年1月開花,花期1個月,但若是切花,插花壽命較短約7天。

農試所補充,文心蘭品種選育始於民國91年,迄今累計育成12個品種,皆出自農試所花卉試驗分所副研究員蔡東明之手,第1個品種是99年發表的「台農1號-紅寶石盆花」;且12個品種當中有4個切花品種,其中有2款黃花、1款白色的「白雪」,加上業者從日本引進、付權利金的檸檬綠,已經成為文心蘭外銷出口產值最大貢獻的花種。

農試所說明,文心蘭切花年產值新台幣4.5億元,出口1200萬美元、約新台幣3億多元,出口18國、以日本為主;文心蘭盆花目前則是年產10萬盆,產值約新台幣3億元左右,比切花少一些;過去切花品種以日本為主,例如檸檬綠;盆花部分,國內品種則很多,而整個文心蘭累計育成12個品種,4個是切花、8個是盆花。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傅崐萁將率藍委訪中 國民黨:支持更多交流累積善意
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!