經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

柯文哲拋智慧農業政見 建立AI自動化健全體質

本文共513字

中央社 記者吳昇鴻新北7日電

針對國內農業問題,民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,台灣農地小而分散不利國際品牌發展,市場過於淺碟,他提5點政見,包含「戰略農業」、「智慧農業」、「品牌農業」、「創生農村」與「農電共享」,認為應透過AI與自動化健全體質。

柯文哲上午在新莊競選總部出席農業政策記者會,競選總幹事黃珊珊、柯辦發言人戴于文等人出席。

柯文哲表示,台灣農地小而分散,不利國際品牌發展,消費市場過於淺碟,容易賤價傷農,水利會收歸國有後功能不彰,產銷體制升級不足,而傳統雞舍沒有升級,影響雞隻健康,進而導致缺蛋成為日常。

對此,柯文哲提出5點解方,包含「戰略農業」、「智慧農業」、「品牌農業」、「創生農村」與「農電共享」。他認為,必須建立戰略糧食安全計畫,針對糧食安全提出風險評估,並以數據支撐農田保育與計劃性生產,以及建立農業防災安全網,面對極端氣候,建構完整農漁村韌性環境。

柯文哲說,應打造Chatgpt農業資料庫、農業大數據資料庫及全國農地資料庫,打造AI對話產官學科技平台,建立完整產銷履歷,並透過AI與自動化健全產業體質。

他表示,台灣必須建立農業碳匯平台邁向低碳永續,借鏡國外經驗,透過碳盤查改變農村建築與種植模式,才能邁向更健全的農業環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統:加強與業界合作 台灣續占全球供應鏈關鍵地位
下一篇
2024生策年會 生策會長翁啟惠:力推新創與國貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!