經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

「最低工資法」明協商 勞長喊話:政院版最能接軌原本機制

最低工資法明將召開立院黨團協商,勞動部長許銘春(左)今喊話盼朝野支持。記者葉冠妤/攝影
最低工資法明將召開立院黨團協商,勞動部長許銘春(左)今喊話盼朝野支持。記者葉冠妤/攝影

本文共467字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

蔡英文總統政見之一的「最低工資法」有望在立院會期倒數階段三讀闖關,完成立法。由於最低工資法草案仍有4項條文保留,立法院明將召集黨團協商,若未達共識,周五就會直接送院會表決。勞動部長許銘春今也喊話,行政院版本草案能順利接軌原本基本工資機制,盼朝野各委員、黨團支持,讓最低工資法早日通過。

立法院長游錫堃明天即將召集黨團協商,研商「最低工資法草案」等案,包括民眾黨團、時代力量黨團今天皆舉行記者會,提出相關立法訴求。民眾黨認為應制定明確的薪資調整公式,且薪資調整幅度不得低於消費者物價指數年增率,也不得低於前一年水平,同時應加上租金和就業扶養比等參考因素,讓工資調幅更貼近日常生活。

時代力量版本則主張,勞資學三方人數應相同、工資漲幅應反映消費者物價指數(CPI)、研究報告應事前公開,以及違法廠商不得參加政府採購。

針對明天即將政黨協商的最低工資法,許銘春表示,最低工資法經過與勞資雙方及各界對話,行政院版本是現階段可以順利接軌原來基本工資機制,並且是勞資雙方可以接受的版本,盼在明天的朝野協商中能獲得立法院各委員、黨團的支持,早日順利通過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
率六都之先 南市加碼外送員購電動車最高補助2.75萬
下一篇
兩岸團客開放 交通部循序推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!