經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

蕭美琴駁疑美論 還原疫苗爭取過程強調美國挺台灣

本文共1469字

中央社 記者葉素萍台北4日電

前駐美代表、民進黨副總統參選人蕭美琴今天接受專訪,還原當初向美國爭取疫苗過程;她說,很多人說懷疑美國到底有沒有挺台灣,當時菲律賓與越南1天數萬病例,台灣1天300例,但「我們插隊,美國是優先捐給台灣」。

蕭美琴也回應大陸國台辦的「獨獨配」認為,這種攻擊性語言、各種對台灣的施壓,將把台灣人民推得愈來愈遠;她認為,在台灣社會形塑、創造更多的獨派,做得最積極的,其實在北京。

蕭美琴接受政論節目「鄭知道了」專訪,今天晚間播出,她還原當初爭取美國COVID-19疫苗過程指出,美國生產的疫苗是由政府補助廠商開發,未完成對政府交貨前,不能出口;當美國人都已打完一輪,有足夠疫苗跟全世界分享時,美方設置2個優先捐贈條件,一是醫療資源不足,二是疫情很嚴重的國家地區。

蕭美琴回憶,總統蔡英文請她詢問能否向美國要到疫苗,美方回應說,美國1天30幾萬例,越南與菲律賓1天也是好幾萬例,台灣1天300例,根本不符合所謂疫情嚴重,且台灣每天講Taiwan can help,1天300例、卻跟別的國家搶疫苗。

蕭美琴說,最後等到美方公布捐贈對象,亞太地區捐贈600萬劑,台灣在名單裡面,但600萬劑能搶到多少、又是一番折騰;她當時到處運作拜託,終於有幾位美國聯邦參議員願意來台灣,宣布說美國政府願意捐贈疫苗給台灣。

她指出,取得捐贈疫苗還有很多法律問題要解決,包含疫苗的法律責任是美國政府要承擔,當時是凌晨3時開會,美方官員、律師都願意在這種時段討論協助台灣;且華航沒飛過位於田納西州曼菲斯(Memphis)的機場、沒有地勤,航班也要申請才能載運疫苗。

她還透露,當時全球都在搶疫苗,對於這批市價價格不斐的疫苗,美方是動用聯邦法警、全副武裝的警察護送到機場;且當初台灣還承諾,願支付法警們出勤費用,到現在也沒跟台灣收錢。

蕭美琴說,很多人懷疑美國到底有沒有挺台灣,但台灣插隊,美國是優先捐給台灣,就是這麼的幫忙台灣。

對於當時疫苗假訊息滿天飛,蕭美琴回憶,有張賣場Costco的照片說vaccine available,很多台灣人就罵,明明美國Costco買得到,為何不去買;但那個公告是叫民眾去打疫苗、不是可以買疫苗,很多這種假訊息在流傳,對台灣社會影響非常大。

另外,蕭美琴也提到,中華民國政府爭取解決雙重課稅問題、已爭取40年,台灣最大困境是,「我們的非常特殊的國際地位」;正常國家是用簽條約作法,台灣不能簽條約,而按照美國憲法與法律,這是聯邦參議院與眾議院的國會兩院權責,要用立法途徑解決,台灣的路徑跟別人都不一樣。

蕭美琴說,現在好不容易大家有一些共識,用立法途徑解決,她本來希望在駐美代表任內可以完成這項任務;現在目標是要在13個月以內來完成,畢竟好不容易爭取到民主、共和兩黨,都願意列為優先議題。

蕭美琴也提及「獨獨配」指出,「我們怎麼配,應該是台灣人民要決定的事」,中國不太懂台灣民意、也不太懂選舉;若北京願意多一點傾聽、多一點同理心,他們會發現,這種攻擊性的語言、各種對台灣的灰色地帶的施壓,其實把台灣人民推得愈來愈遠,「嚴格來講,在台灣形塑、創造更多的獨派,做得最積極的,其實在北京」。

她以美國為例說,美方要求中共不能介選,美國政府也非常小心、不能讓外界誤以為美方有選邊站,所以美國在台協會(AIT)理事主席羅森柏格(LauraRosenberger)到台灣,一定是3個陣營都安排會見、都有公平的時間,美方非常小心取得平衡。

蕭美琴強調,民主已是台灣最重要資產,是國際上各民主國家支持最大利基,所以維持台灣民主韌性,應該是大家共同目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!