經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

學者:中共軍事重點已非台海 西太平洋對美拒止作戰

本文共1023字

中央社 記者游凱翔台北4日電

國防院今天舉辦座談會,與會的國防大學教授馬振坤分析,共軍活動範圍已覆蓋台灣海峽並前推至台灣東方海域、西太平洋,研判未來對台軍事行動重心已不再是台海,而是對美軍實施拒止作戰的西太平洋海域。

國防部智庫、國防安全研究院下午舉辦「中共於台灣周邊海空域之威脅」座談會,國防院執行長陳明祺、國防院學者歐錫富、柯永森、洪子傑、黃宗鼎、龔祥生、多名國軍學官,及國家政策研究基金會副研究員揭仲、台灣大學政治系副教授蔡季廷、國防大學政治作戰學院中共軍事事務研究所教授馬振坤、中研院歐美研究所研究員林正義等人出席。

馬振坤指出,觀察近次軍演及共機動態,共軍在台灣海峽內已不實施針對性的對台軍演而改為海空戰備警巡,呈現出共軍活動範圍已覆蓋台海並前推至台灣東方海域、西太平洋,顯示共軍隊台海內的海空戰場環境已基本掌握,未來對台軍事行動重心已不再是台海,而是對美軍實施拒止作戰的西太平洋海域。

馬振坤表示,因為共軍認為唯有阻絕美軍介入台海軍事衝突,才是贏得對台軍事行動的關鍵,一旦共軍成功阻擋美軍,便能迫使台灣接受大陸和平統一的政治安排,達到以戰逼和目的,此舉符合共軍軍事戰略指導原則「掌握戰場主動權」。

黃宗鼎認為,中共在2018年設立戰區發言人、2019年官媒央視成立軍事頻道、2020年迄今持續對台遂行軍演認知作戰等手段,顯示中共正推動炒作主權維護訊息的「維權認知戰」。

洪子傑觀察近年共機擾台樣態時提到,相關擾台行動固然有政治目的,但相較之下,以政治事件為藉口服務軍事目的的情況將更為明顯,建議國防部未來在揭露周邊動態時,在不影響機密前提下,若能提供例如共艦位置等更精確資料,將有助於外界降低中國以政治事件為藉口增加軍事行動的合理性。

揭仲研判,中共將強化對台灣海峽的法律戰,他指出,中國外交部發言人汪文斌曾提及,「台灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區」,此發言代表中共官方對關於台海「法律戰」的主要論述,並進一步主張中共對台灣海峽享有主權權利和管轄權。

揭仲指出,中共也因此在去年8月圍台軍演期間,片面推翻兩岸以海峽中線作為軍事行動分界線的「中線默契」,並宣示將常態化的在中線以東演訓;同時自今年8月19日起,藉派戰機於台灣在中線以東所劃定的「限航區」內長時間停留、甚至在不同「限航區」間穿梭飛行的新模式,進一步否定台灣有依據自身法令,管轄台灣海峽空中交通的權力,將台灣矮化為地方政府,是不折不扣的「法律戰」手段。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/韓國瑜:你被圍攻了,加油 閉門會NET案鼓勵謝國樑
下一篇
民生用電將全面調漲?台電證實將提報審議會適度調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!