經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

國防醫戰傷訓練大樓啟用 總統:讓國軍獲更周全保護

本文共1000字

中央社 記者游凱翔台北4日電

為強化戰傷救護訓能,國防醫學院「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」今天啟用,總統蔡英文致詞說,這棟大樓代表技術和訓練全面升級,藉虛擬及擴增實境技術營造戰場救護擬真訓練,國軍將獲更周全保護。

借鏡俄烏戰爭,強化戰傷救護訓練能量將有助大幅提升戰場存活率,國防醫學院衛勤訓練中心「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」上午啟用,蔡總統前往視導,同時了解大樓概況、系統中控台,並視察重災、戰傷、載具模擬訓練系統實況演練,國防部長邱國正、國安會秘書長顧立雄、軍醫局長蔡建松中將、國防醫學院長陳元皓少將、中科院航空所長齊立平等人陪同。

蔡總統致詞表示,今天一起見證了訓練大樓啟用,代表了國防醫學院衛訓中心技術和訓練的全面升級,她要感謝所有人員努力,因為衛訓中心肩負重要任務,為國家培育軍官、士兵並訓練緊急戰傷救護技能。

蔡總統提到,今天啟用的這棟大樓具多功能救護訓練環境,包括利用虛擬、擴增實境技術營造戰場救護擬真訓練,相信未來將讓國軍獲得更周全保護;同時她也要肯定人員的付出,像是今年開辦的救護班隊,已訓練出將近3800名人員,除了強化國軍救護技能也維持部隊整體戰力。

蔡總統指出,衛訓中心亦參加國際學術研討會提升技能,以精進教學品質,也到各機關學校團體宣導緊急救護知識,這些努力都提升了全民國防意識。

蔡總統說,大樓啟用後要請各位人員熟悉各項器材、培養出抗高壓心理素質,以提升應處能力來發揮訓練效益,今天也有來自國防部、衛福部、內政部人員及各醫院院長出席,她要期許各位保持緊密合作、落實軍民整合、強化社會防衛、確保緊急應變機制可有效協調各方支援,最大化救護能量。

軍醫局也透過新聞稿說明,此專案名稱為「康寧專案」,這棟大樓導入AI技術,結合「戰術戰傷情境模擬訓練系統」、「載具照護模擬訓練系統」、「重大災難事故情境模擬訓練系統」、「多功能救護技能訓練教室」和 「危害環境與物質救護模擬訓練系統」等5大系統 ,以及救護運輸載具(悍馬型救護車、黑鷹直升機及AAV7兩棲突擊車等)和高度仿真模擬人訓練模組等設備,期藉由高擬真情境模擬訓練結合應用。

軍醫局提到,未來將進一步結合警政署、消防署、教育部、醫學院校、醫療機構、緊急救護相關學(協)會及全民國防教育對象等單位,並深入里鄰社區,協力整合軍民救護體系,此舉除強化國軍官兵應處傷患急救與後送管制效能外,亦廣儲師資種能,以期減少到院前因傷致死率,達到推展全民國防教育目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:中海研船台灣近海活動增加 蒐潛艦電戰資料
下一篇
布局雙印市場 觀光署今成立駐雅加達台灣觀光服務處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!