經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

專訪/台大校長陳文章:政策如吃大鍋飯難有世界級大學

本文共690字

聯合報 記者許維寧、魏忻忻、林琮恩、韋麗文/台北即時報導

國立台灣大學2028年將迎來百年校慶,校長陳文章近期說明包括設立百歲基金,拔萃講座結合玉山學者等育才攬才計畫,近日接受本報專訪時也提出政策期望,他表示,政府力推前瞻基礎建設,希望也能用於提升大專校院設施;再者,大學人事聘任、薪資等機制應再鬆綁,否則所有大學一同吃大鍋飯,難有世界級頂大。

台大校長陳文章受訪時直言,政府對高等教育教授薪資、主管加給等,方方面面限制仍太多。他舉例,大學校長領有3萬7000元主管加給,系主任、院主管等各有加給數額,實際狀況卻是,部分大系有一千多名學生,主管加給卻和一百多人的小系雷同,而學生多狀況也複雜,導致不少教授當了一任主管獲得資歷就離開了。

陳文章也建議,國外的大學系主任甚至可以給予教授加薪,主管加級、教授薪資等政府可以擬定最低標準即可,其他讓學校自己想辦法,一口價訂死學校很難伸展,希望有一任政府能參考執行,「否則吃大鍋飯,不會有世界頂大。」

陳文章也舉例,國內大專校院人事聘任亦不夠彈性,通常在國外參訪,海外不少學校校長、高階行政主管,看到有潛力的年輕學者都能直接給予offer、談聘任,但台灣的大學師資聘任都須經過公開甄選、三級三審。

「看到好的人才我沒辦法開口。」陳文章談到,僵硬的聘任機制也導致台灣的研究較難提升競爭力,也建議政府應該提供彈性聘任名額,供學校善用。

另外,陳文章也指出,近年如企業等會捐予大學建物,但維護費都要學校自籌,形同「隨人顧性命」,近年就有國外學者訪台,訝異台灣多數大學系館都過於陳舊,且近年大學學費凍漲,既然前瞻基礎建設可規劃鐵路等造橋鋪路建設,「那試想能不能包含大學?」大學沒有要蓋豪宅,但至少要能維護、美觀整齊。

台大校長陳文章建議,大學人事聘任、薪資等機制應再鬆綁,否則所有大學一同吃大鍋飯,...
台大校長陳文章建議,大學人事聘任、薪資等機制應再鬆綁,否則所有大學一同吃大鍋飯,難有世界級頂大。記者侯永全/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教部補助143校 將動物保護融入生命教育課程
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!