經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

無人機操作證擬下修至14歲 預計年底預告

本文共758字

中央社 記者汪淑芬台北3日電

交通部民用航空局完成「遙控無人機管理規則」修正草案,已與相關團體舉行過3次說明會,其中無人機註冊及學習操作證申請年齡擬由16歲降至14歲,預計年底預告。

根據民航局日前最新公告的「遙控無人機管理規則」修正草案,降低無人機註冊及學習操作證申請年齡,主要考慮實務上遙控無人機操作年齡日趨下降,參考美國聯邦航空總署對遙控無人機註冊年齡的規範,並符合行政罰法,將無人機註冊申請及操作年齡放寬為年滿14年,以符需要。

草案也規定,年滿14歲未滿18歲者,申請註冊無人機時,應另檢附其法定代理人同意書。

民航局副局長林俊良告訴媒體,持無人機學習操作證者,實務操作時一定要有持合格操作者在旁指導,要單獨操作還是須年滿18歲。

無人機申請活動規費,將由目前3個月內新台幣500元大幅提高,根據草案內容,申請7日活動費用維持500元,7日以上活動則大幅增加,1個月以內2200元、2個月以內4800元、3個月以內8000元。

民航局說明,調整無人活動規費,主要是為落實規費徵收以費用填補與成本回收為計費原則,適時反映政府服務成本及物價水準變動。

今年初民航局已對外說明,無人機加裝射頻識別(Remote ID)是無人機安全管理上全球的趨勢。

根據民航局公布的「遙控無人機管理規則」修正草案,115年1月1日起,市面上銷售的無人機都要有射頻識別功能,至於已使用中的無人機,會有緩衝期,由民航局公告。

另外,為防止或提醒遙控無人機未經相關主管機關同意進入禁航區、限航區、航空站或飛行場四周的一定距離範圍及禁止、限制遙控無人機活動區域,「遙控無人機管理規則」修正草案明定115年1月1日起,申請註冊且裝置導航設備的遙控無人機應具備主動限制或告警功能圖資軟體系統。

民航局將在年底前再舉辦1次說明會,若相關單位對草案內容無異議,就會對外預告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
25日可能有境外污染物 雲嘉南高屏空氣品質亮橘燈
下一篇
軍公教退休金調整選後無下文?人總:完成程序後公告

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!