經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

人權藝術生活節起跑 白色恐怖對照香港抗爭運動

本文共727字

中央社 記者王寶兒台北3日電

攝影家潘小俠今年7月辭世,人權館推出人權藝術生活節中,策展人謝佩霓將其作品對照原籍為香港的攝影家高仲明作品,對照白色恐怖與晚近香港抗爭運動經驗,回應、串聯時代面貌。

國家人權博物館推出「自由的靈魂-2023人權藝術生活節」,活動將近1個半月,昨天以音樂會「自由的靈魂」揭開序幕,除「有人.有影.有跡-潘小俠x高仲明對照展」、「天曉之前 思念文物典藏展」,以及「我們的世界不斷在開門」3大特展,還有為期2週的表演藝術節目。

其中,攝影展「有人.有影.有跡-潘小俠x高仲明對照展」,以潘小俠、高仲明穿越千禧年前後系列作品為主軸,對照白色恐怖與晚近香港抗爭運動的經驗,兼顧紀實性、故事性及藝術性。

潘小俠與高仲明均為攝影記者出身,並長期關懷人權議題,他們長年穿梭在街頭與偏鄉的第一現場,拍攝過無數受難者與弱勢者,記錄世代記憶。

「天曉之前 思念文物典藏展」則呈現政治受難者及其家屬捐贈的「人權文物」,包含書信、手札、照片、衣飾、送物單、工藝品、書畫等人權館珍稀藏品,藉由承載著時代記憶的物件,追尋政治受難者生命故事。

策展人沈菲比策劃,以政治受難者曹開及歐陽劍華2位藝術家前輩為引路人,由王安琪、王淑燕、鄧博仁、沈君儀、林靖偉、吳淑麟6名當代藝術家的特展「我們的世界不斷在開門」,透過藝術家們反芻曹開與歐陽劍華前輩的創作,讓當代得以與過去交談。

人權館透過新聞稿表示,昨天「自由的靈魂」音樂會由資深音樂人馬世芳策劃,邀請王榆鈞、巴賴、米莎,以及農村武裝青年等「後威權時代」成長的台灣音樂人,以音樂向前行者致意,今年度開幕音樂會受民眾熱烈迴響。

「自由的靈魂-2023人權藝術生活節」系列活動即日起至2024年1月14日於國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區登場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北國中生命案滿2個月 教團籲檢討少事法
下一篇
台積電熊本廠開幕 龔明鑫:豎立標竿且提升供應鏈的韌性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!