經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡瑞月口述歷史書浴火重生 還原舞蹈社改名始末

本文共805字

中央社 記者王寶兒台北3日電

蔡瑞月舞蹈研究社今年創立70年,它曾以「中華舞蹈社」之名為外界所知,蔡瑞月文化基金會與前衛出版社重新修訂90年代出版的蔡瑞月口述史著作「浴火玫瑰」,還原當年舞蹈社被迫改名過程。

「浴火玫瑰:台灣現代舞先驅蔡瑞月口述史」初版於1998年出版。蔡瑞月舞蹈研究社建築體在1999年通過指定為台北市定古蹟,但指定後不到3天,舞蹈社就遭火災焚毀,剛由文建會出版、堆置在舞蹈社的書籍也隨大量文資史料付之一炬。

蔡瑞月文化基金會今天舉行蔡瑞月舞蹈研究社70週年活動,董事長蕭渥廷致詞表示,當年蔡瑞月已移居澳洲,25年前能完成口述史是因蔡瑞月回台行程,但也因為蔡瑞月許久沒回來,氣候無法適應,回台第一週就生病了,只能用錄影一段又一段的完成採訪。

蔡瑞月16歲赴日本東京、拜入日本現代舞之父石井漠門下習舞,25歲時返回故鄉台南創設「蔡瑞月舞踊研究所」,3年後她因夫婿雷石榆遭政治迫害入監,出獄後選擇在台北重新出發,設立別名為「玫瑰古蹟」的蔡瑞月舞蹈研究社。

蕭渥廷說,蔡瑞月一生受白色恐怖影響30幾年,即使是出獄後,卻還是像在牢中,舞蹈社從早到晚每天都有許多人出入,有學生也有文化人,而所有早期學生都會有個印象,有個人會在蔡瑞月身旁跟前跟後,「那人告訴蔡老師,我就是來監視妳的。」

蔡瑞月舞蹈研究社名稱經歷數次變更,例如「蔡瑞月舞蹈研究所」、「蔡瑞月舞蹈藝術研究所」、「中華舞蹈藝術研究所」、「中華舞蹈藝術研究社」等。「中華」取代「蔡瑞月」之名,也與政治有關。

初版蔡瑞月口述歷史書出版年代的政治環境,仍不便詳談蔡瑞月舞蹈社改名「中華」舞蹈社的原因,而在今年重新編訂的「浴火玫瑰」中,揭露當年舞蹈社改名是憂心蔡瑞月身列黑名單,另補述蔡瑞月偕兒子、兒媳及孫子在1990年赴中國與分離40多年的夫婿團聚始末。

今天活動中,已故畫家黃如逢的家屬另外捐贈「蔡瑞月畫作」給蔡瑞月文化基金會保存,在文字保留歷史之餘,也以畫筆留存蔡瑞月身影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德宣示保護台灣關鍵科技與人才 完善經濟安全架構
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!