經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金擘獎頒獎 財長莊翠雲:今年民間投資公建將破2千億元

本文共656字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

行政院長陳建仁及財政部長莊翠雲今日親臨會場頒獎,公開表揚14個獲獎團隊對公共建設貢獻,並向辛苦的評選委員致意。本屆金擘獎由高雄市政府水利局以臨海水回收再利用案勇奪特優獎。

陳建仁表示,金擘獎今年適逢第21週年,這20多年來感謝有許多跟在場一樣的優秀團隊,都是國內多項公共建設重要推手,對台灣經濟成長貢獻顯著。

陳建仁指出,本屆金擘獎特優獎是臨海水再生廠BTO案,可提供高品質的再生水提供再利用,這是政府政策引導民間響應的標竿,台灣科技公司也樂於使用成本較高的再生水,以達ESG永續目標。

另外其他得獎案件,包括污水回收再利用廠、垃圾焚化廠、停車場、學生宿舍及道路維護等多元案件,都跟民眾生活習習相關。此外,陳建仁感謝勞苦功高的評選委員,選出得獎團隊為促參做出良好示範,並期許未來能夠繼續投資台灣公共建設。

莊翠雲則表示,金擘獎辦理21年來,選出許多優良促參案件,具良好示範作用,也激勵更多機關推動促參,今年促參招商成績亦穩定漸入佳境,預期民間投資將超過2,000億元,創造民眾、企業與政府三贏局面。

莊翠雲表示,去年底促參法大幅修正,台灣引進民間參與公共建設正式邁入促參2.0時代。包括將綠能及數位建設納入促參公共建設範圍、增訂政府有償取得公共服務機制,使促參模式更多元。

此外新增的促參履約爭議調解機制,財政部自7月成立調解會正式受理申請案件,各種制度對國內推動促進民間參與公共建設別具歷史意義,促參法制環境更完備了,公共建設投資誘因也提升。

財政部表示,本屆金擘獎共14件脫穎而出獲獎,包括政府團隊獎六件及民間團隊獎八件。

第21屆金擘獎評選委員與財政部長莊翠雲(中)合照。財政部提供
第21屆金擘獎評選委員與財政部長莊翠雲(中)合照。財政部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李長榮化工工人清槽遭活埋 勞工局勒令停工最高罰30萬
下一篇
國道服務區去年業績創高 清水蟬聯年度營業額冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!