經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公立動物園保育員危險加給調高 洪申翰肯定尊重專業

本文共715字

中央社 記者賴于榛台北1日電

公立動物園保育員危險加給明年起將調高,曾為此視察保育員工作環境的民進黨立委洪申翰表示,這是邁出尊重專業的第一步,希望未來能將保育員職務類別做結構性調整,才能將整體薪資天花板往上拉。

行政院長陳建仁核定調高公立動物園保育員危險加給方案,加給金額依照顧動物的危險性分級,從如今的1800元、2200元、2500元,調增到3000元、4000元、5000元,且包含台北市立動物園、高雄壽山動物園等皆適用,預計113年元旦上路。

洪申翰為此議題今年數度召開協調會,10月也協同台北市議員林亮君、前議員邱威傑(呱吉)前往台北市立動物園參訪保育員工作環境。

洪申翰接受中央社記者訪問時表示,早期動物園工作確實比較簡單,公立動物園保育員的職類被列在技工工友類別,因此30年來,薪資調幅一直受限,但隨著時間演進,動物園工作愈來愈專業,進用的保育員學經歷也多有碩士以上學歷,卻受限技工工友職類,薪資始終未能有所突破。

他表示,現行公立動物園保育員的薪資水準並不尊重專業,也會造成重要保育人才流失,這次政院核定調高危險加給,是邁出尊重專業的第一步,他予以肯定,也感謝動物園園方、人事行政總處等單位在過程中積極協商。

洪申翰也說,長期來看,希望動物園能積極調整保育員的職類結構,像是調整成研究員,讓大家未來可以獲得更符合其工作專業的薪資條件,將整體薪資天花板往上拉。

人事行政總處人事長蘇俊榮受訪時表示,此次評量危險加給的因子時,也同時整體考量其它職業類型的衡平性,期待薪資反映其專業。

蘇俊榮也說,其他在動物園服務的人員如門票販售、業務推廣人員,因為其工作場域有所不同,較難以危險加給的角度來思考,期待未來園方可以思考用入園人數成長比例發放績效獎金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老闆看員工跳槽三大徵兆:常請假、離座接手機、上求職網
下一篇
海事人才培育一貫化 新北職探開500位名額、引大學資源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!