經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

對談工商團體 民進黨總統參選人賴清德:GDP增幅拚逾3.5%

提要

強調兩岸在對等尊嚴下「門永遠是敞開的」

民進黨總統參選人賴清德。 圖/聯合報系資料照片
民進黨總統參選人賴清德。 圖/聯合報系資料照片

本文共727字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

民進黨總統參選人賴清德昨(30)日與工商團體對談表示,兩岸在對等尊嚴下「門永遠是敞開的」,願意與大陸當朋友,若當選總統,未來四年平均經濟成長率至少要有3.5%以上,優於馬、蔡兩總統任內的平均值。

九大工商團體針對總統候選人聯合舉辦的「2023台灣經濟發展論壇-與國家未來領導人對談」昨日進行第三場,邀請賴清德談產業、兩岸、勞動等政策主張。

經濟部分,賴清德說,希望能將台灣打造成經濟日不落國,再創第二次經濟奇蹟,提出立足台灣、布局全球、行銷全世界的三階段目標,將會持續檢討台灣的投資環境,包括五缺等,推動台商回台投資方案,同時繼續與其他國家簽訂投資保障協定,創立海外創業中心,提供金融、法制等協助,讓台灣的企業在全球布局,並持續推動與美、日、歐等理念相近國家簽署雙邊及多邊經貿協定,推動加入CPTPP、IPEF等區域經濟合作機制。

在產業發展上,將發展五大信賴產業,包括:半導體、人工智慧、軍工、安控、通訊產業;同時發展護國群山,不只是半導體業,還要促進傳統產業與服務業升級轉型,並推動中、小、微型企業的發展;推動觀光立國,發展國際化會展產業。

育苗政策部分,賴清德表示,要讓每一個孩子有希望,這樣國家才能有希望,將擴大政府的社會投資,讓0到22歲不同社經家庭背景的孩子,將推動0到6歲國家養2.0以及長照服務3.0等。

在地球永續的理念下,推動綠色成長,像是發展綠能科技,讓台灣能夠穩健地邁向2050淨零轉型的目標;結合資通訊、數位化工具,推動淨零科技,協助產業進行綠色轉型;推動建立完整碳定價機制,擴大綠色製造與循環經濟;發展本土綠色金融,成為淨零轉型的助力。

賴清德說,未來若當選總統將推動「國家希望工程」包括民主和平的台灣、創新繁榮的台灣以及公義永續的台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!