經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

選後陸終止ECFA? 分析指「機率不高」:統戰途徑之一

本文共865字

聯合報 記者陳宥菘/台北即時報導

大陸對台接連祭出貿易壁壘調查、聚碳酸酯反傾銷調查,引發ECFA可能遭大陸進一步終止的疑慮。專家分析指出,經貿是中共對台統合政策的途徑之一,又ECFA是中共對台統戰重大成果,大陸喊停ECFA的機率不高。

政治大學東亞研究所、法務部調查局展望與探索雜誌社30日下午舉辦「2024總統大選前後大陸情勢與兩岸關係發展」學術研討會,從政治考量、經貿依賴、產業佈局等角度,解析選前中共對台經貿措施的目的、影響與因應。

展望與探索雜誌社研究員鄭光傑表示,大陸透過經貿手段介選已非罕事,但過去經驗看來,難以影響台灣選民意向,因此貿易壁壘調查更多是因應我國大選結果的「前置預備階段」,將視總統大選結果、下一屆台灣執政者,決定是否繼續讓利台灣,或以商逼政,讓台灣政府坐上談判桌。

至於終止ECFA有無可能是中共的手段?鄭光傑認為「機率不高」。他說明,經貿是中共對台統合政策的途徑之一,叫停ECFA不利於大陸對台經貿戰略。

展望與探索雜誌社副發行人文瀚也認為,ECFA是中共對台統戰的重大成果,喊停ECFA等同過去十多年的工作「都白費了」,大陸不會輕易放棄。

而從政治角度觀察,政大東亞所名譽教授丁樹範點出,大陸若叫停ECFA,切斷兩岸關係的責任便在北京,而不在台北,「因為後果嚴重,他們做起來不敢這麼硬。」

鄭光傑進一步分析,若台灣下任執政黨不符中共對台政策路線,大陸或將逐一檢視ECFA早收清單,收回讓利,對台灣中小企業與傳統產業,進行精準、靈活打擊,我國貿易將承受重大壓力。

儘管數據顯示,ECFA早收清單占我國出口至大陸的貿易額度正在降低,我國赴陸投資金額也呈下滑趨勢,鄭光傑指出,貿易量體上,大陸仍為我國第一大出口地,加上傳統中小企業受益於ECFA早收清單甚多,台灣該如何平衡經貿利益與經濟安全,是下任執政者需要思考的課題。

中華經濟研究院第一所助研究員王國臣則提醒,若兩岸關係降到沒有貿易互動,大陸攻打台灣便「沒有感情」也「不會痛」,因此某種程度上,台灣還是要與大陸保有產業鍊結,才能保有安全。他並建議朝著電動車、智慧城市產業發展,而應避開高科技晶片產業。

政治大學東亞研究所、法務部調查局展望與探索雜誌社30日下午舉辦「2024總統大選...
政治大學東亞研究所、法務部調查局展望與探索雜誌社30日下午舉辦「2024總統大選前後大陸情勢與兩岸關係發展」學術研討會,與會專家學者於會後合影。(記者陳宥菘/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!