經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

太平洋島國青年領袖計畫結訓 田中光:彰顯合作緊密

本文共991字

中央社 記者黃雅詩台北30日電

「2023年太平洋島國青年領袖培訓計畫」昨天舉行結訓典禮,外交部政務次長田中光表示,此計畫彰顯台、美與太平洋島國的緊密合作關係,盼團結應對氣候變遷、極權主義擴張等挑戰。

外交部發布新聞稿指出,身兼外交及國際事務學院院長的田中光29日在外交部主持計畫結訓典禮,諾魯、吐瓦魯、帛琉、馬紹爾群島及美國等駐台使節應邀出席,共同見證12個太平洋島國、共19位青年領袖結訓。

田中光指出,此計畫彰顯台灣與美國及太平洋島國的緊密合作關係,在太平洋地區面對氣候變遷、區域安全及極權主義擴張等威脅之際,台灣堅定展現與美國及區域內國家團結合作的決心。

位於夏威夷的美國智庫「東西中心」(East-WestCenter, EWC)是計畫共同執行單位,中心院長蘇珊妮(Suzanne Vares-Lum)致詞時表示,盼學員將在夏威夷及台灣受訓的收穫與自身專業結合,帶回各自國家強化社群連結及公民參與,以更有效回應太平洋地區所面臨的共同挑戰。

諾魯大使凱法斯(Jarden Kephas)及吐瓦魯大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)皆表示,太平洋島國雖小,但團結就是力量,強化島國對抗天然災害及假訊息攻擊的韌性是當務之急,特別感謝台灣政府持續推動計畫。

帛琉大使歐儒侃(David Adams Orrukem)及馬紹爾群島代理大使戴維斯(Anjanette Davis)也表達對計畫的支持與感謝,認為學員來台學習並結交國際友人,是極佳拓展視野的機會。

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)政治組組長饒昌明(Richard Jao)表示,美國身為印太國家,與台灣及太平洋地區強化合作夥伴關係是印太戰略的重要項目,此計畫再次證明台美關係堅若磐石。

學員除合唱斐濟民謠,為訓練課程做了溫暖感性的結尾,證書頒贈儀式結束後,外交學院也特別安排鄒族樂團表演。

太平洋島國青年領袖培訓計畫最初由美國國務院前亞太助卿、現任白宮國安會印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)於2011年所倡議,期許台美雙方就太平洋島國共同關注的議題搭建三方合作平台。

2012年外交部外交及國際事務學院與夏威夷「東西中心」簽署合作備忘錄,自2013年起雙方共同執行計畫,每年分別在「東西中心」及外交學院進行共約3個月課程,涵蓋領域包括國際關係、區域安全、永續環境、醫衛合作及南島研究等,迄已培訓176名太平洋島國青年領袖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅辣椒粉流向再擴大 台中全聯、漢來海港餐廳中鏢
下一篇
4月起全面調漲電價? 台電:兼顧各界負擔和產業競爭性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!