經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

朝野立委聯手 NCC預算初審遭凍結逾1/10

本文共987字

中央社 記者林敬殷台北30日電

立法院交通委員會今天審查國家通訊傳播委員會(NCC)民國113年度預算,通傳會明年度歲出預算金額為新台幣7億257萬1000元,遭朝野立委相繼提案凍結,審查會最後通過共凍結7500萬元,並有多項提案保留送黨團協商。

立法院交通委員會今天審查113年度中央政府總預算案關於國家通訊傳播委員會單位預算。

因不滿NCC對三立入主中嘉股權移轉案書面報告避重就輕,時力及國民黨立委在會議前要求程序發言,提案罷審預算,表決結果未通過,審查會續審預算。

雖然續審預算,不過,立委凍結預算卻是一案接一案,連執政黨立委也不留情面。

時代力量質疑鏡電視執照核准及三立入主中嘉股權移轉案,提案凍結通傳會7025萬元預算,國民黨則有立委傅崐萁不滿鏡電視爭議不斷,提案凍結通傳會50%預算。

民進黨立委許智傑、何欣純等人也提案,針對數位有線電視頻位區塊既編碼機制計畫延宕、攔阻詐騙電話成效不佳、拖延有線電視多元選擇付費機制的建立等案,凍結500萬元至3000萬元不等的預算。

經朝野立委同意,審查會最後整併所有提案,共凍結7000萬預算,連同范雲在通案的2項凍結預算提案500萬元,共計凍結7500萬元。此外,另有多項提案,包括時代力量立委陳椒華要求全數凍結通傳會預算等共7案,保留送黨團協商。

對於預算遭凍結1/10,審查會主席,國民黨立委陳雪生建議NCC主委陳耀祥應針對立委質疑說明。

陳耀祥表示,依照NCC對中嘉案調查報告,就依照調查報告做後續處分,並沒有說不處罰;要不要處罰,要怎麼處罰,NCC是合議制,會討論。

陳耀祥指出,NCC作為獨立機關本來就依法處理,做不好的地方會檢討,基本上都是依照法定程序及依據去處理,可能有些地方疏漏沒有說明清楚,可能有些地方是法律缺漏。

陳耀祥說,中嘉股權移轉案在立委檢舉後積極處理,目前通傳會所掌握的資料是董監事及持股5%以上的大股東,因最完整的資料都在經濟部,花了一段時間向經濟部調資料,後來發現資料都在集保中心,可以找到每個細節,也查清楚確切事實,將會依據法律研處。

陳耀祥表示,在中嘉交易案時,宏泰公益信託承諾將在未來10年,履行40億元公益支出,前5年不低於15億元,後5年不低於25億元,其中10%金額做為媒體識讀教育與媒體品質提升的項目。這部分,NCC已落實監理職責。至於近5年的13.5億元的公益支出內容,有些東西要跟教育部釐清,會繼續努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭台灣日登場 2萬名民眾共襄盛舉
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!