經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台胞證被註銷、遭盤查 海基會提醒赴陸注意風險

本文共534字

中央社 記者吳柏緯台北30日電

海基會今天指出,近期仍有台灣民眾赴大陸旅遊、洽公,在出入境時遭到滯留盤查,或是台胞證突然被註銷且未明確告知事由。呼籲民眾赴陸前務必審慎評估,注意人身安全風險。

海峽交流基金會30日下午舉行背景說明會,海基會副秘書長蔡孟君作出以上表示。

蔡孟君說兩岸在法律體制上存在諸多差異,某些在台灣屬稀鬆平常的行為,在中國大陸境內卻可能被認定為違法。

她舉出近期海基會協處的案例指出,即便是應邀赴陸參與活動或座談會等,台灣民眾在陸入出境通關時,也可能遭到無理盤查、扣留;此外,也有民眾反映持有效期限內的台胞證欲赴陸,證件卻突然遭到註銷,且未明確告知事由。

也有發生宣稱基於調查案件的需要,將赴陸的台灣民眾留置、盤問,限制人身自由,卻未告知調查事由、調查人員所屬部門,更未給予任何書面文件。

有鑑於台灣民眾赴陸人身自由受侵害、遭不友善對待案件反覆發生,蔡孟君再次呼籲大陸當局應合理對待赴陸台灣民眾,勿任意加以盤問、扣留,以禮相待,才能有助於兩岸健康有序的交流。

她也再次提醒,赴陸前務必妥慎評估、注意人身安全風險,並做好充足行前準備;建議在行前先於陸委會的「國人赴大陸地區動態登陸系統」進行登錄;在中國大陸倘遇有急難事件,也可以直接撥打海基會24小時「緊急服務專線」以利及時獲得協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機南跑道歲修航班延誤惹民怨 交通部要求檢討
下一篇
陸船翻覆案僵持 邱太三:兩岸有溝通管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!