經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸控媽祖、關公來台被卡 陸委會:還在等補件

本文共678字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國台辦發言人陳斌華29日上午在記者會上對於湄洲媽祖、漳州關帝無法來台,批評民進黨政府是「對媽祖、關帝也沒有起碼的尊重」,也質疑政府對媽祖來台標準不一。對此,陸委會表示,迄今主管機關還在等邀請單位補正資料,並沒有駁回,陸委會批評國台辦「顯然對本案無知下做出錯誤評論」。

陸委會29日表示,大陸湄洲媽祖和東山關帝廟相關人員申請來台案,一直都由主管機關依程序處理中,「所謂遭駁回是惡意的假訊息」。目前邀請單位送件申請資料多有疏誤,應備資格文件不齊,「主管機關前已數次函請邀請單位說明,迄今主管機關還在等待邀請單位的補正資料」。

陸委會強調,政府正面看待各種兩岸交流能健康有序進行,「我們歡迎宗教交流」,但「希望陸方不要一面信奉無神論,長期打壓迫害宗教自由不遺餘力,又為了政治統戰,操控利用宗教民間信仰,善良虔誠的台灣民眾不會相信陸方這種政治性的胡亂指控」。

對於江蘇昆山慧聚天后宮媽祖回台,陸委會表示這係在我方信眾依一般入出境程序處理下,順利完成,「國台辦顯然對本案無知下做出錯誤評論」。

目前湄洲媽組來台事件,相關紛爭已經延宕超過一個月,起初湄洲媽組原訂11月3日至13日來台繞境,陸委會9月先是表示目前主管機關還未收到陸方的申請,不久後傳出遭內政部以不符「必要性、急迫性及不可替代性」而否決。陸委會10月26日指出,申請單位造冊提供的來台人士名冊比較簡略,主管機關還要求補件。

湄洲媽祖祖廟28日在微信公眾號指出,原訂11月27日到12月6日赴台,但「民進黨當局卻以所謂不具『必要性、急迫性和不可替代性』為由百般刁難、粗暴阻擋,致使此次媽祖金身赴台巡安無法成行」。

陸委會29日重申,湄洲媽祖、東山關帝來台,迄今主管機關還在等待邀請單位的補正資料...
陸委會29日重申,湄洲媽祖、東山關帝來台,迄今主管機關還在等待邀請單位的補正資料。(圖/本報資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電落腳嘉科? 國科會主委吳政忠這麼說
下一篇
離岸風電環評新制 業者提出三大憂慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!