經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

聚焦半導體等六大領域 台法簽訂科學技術合作協議

本文共618字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

國科會今(11/29)與法國在台協會召開聯合記者會,由國科會主委吳政忠主與法國在台協會主任龍燁(Franck Paris)共同主持,宣布台法已於日前簽署科學與技術合作協議(STC),未來將聚焦半導體等六大重點合作領域,全面展開科研合作。

行政院長陳建仁也出席今日記者會,他表示,台灣在科學研究及科技產業的成就及表現開始受到國際的重視,已分別於2020年2023年,和美、德、法等國簽署科學技術合作協議。台灣樂意將科研成果和經驗與具有自由、民主及人權相同理念的國家合作,共同解決全球面臨的重大挑戰。

國科會主委吳政忠則表示,法國於人工智慧、太空科技、半導體等領域均有十分出色的表現,台法簽訂雙邊科學與技術合作協議後,有望持續深化台灣科學研究及科技產業對全球的重要性及影響力。

法國在台協會主任龍燁也表示,台灣的科技實力及產業發展全球有目共睹,法國也在很多科技領域有傑出的發展,簽署STC將有助於台法未來在科技上展開全面性的合作。

本次台法科技協議是延續2022年吳政忠出訪法國的成果,經歷近一年與法方討論及努力後,於11月23日由駐法代表吳志中及龍燁雙方於巴黎完成協議簽署程序,並由吳政忠見證。

國科會表示,協議中列出六項重點領域,包括半導體與量子、健康、海洋、數位、網路安全及人工智慧,以及綠色產業及能源、減碳、太空等,雙方也將定期召開台法科學研究會議。預計2024年5月上旬,將於台灣舉行首屆台法科學研究會議,主軸包括科技政策對話以及學術研討。

我國駐法國代表吳志中(左)及法國在台協會主任龍燁主任(右)雙方於巴黎完成台法科學...
我國駐法國代表吳志中(左)及法國在台協會主任龍燁主任(右)雙方於巴黎完成台法科學與技術合作協議簽署,並由國科會主委吳政忠見證。圖/國科會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電進駐嘉科?國科會:環評排除晶圓製造
下一篇
台電增資1,001億經部認足 董座曾文生:推動合理調整電價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!