經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

核燃料六氟化鈾處理計畫一再延宕 國原院估明年9月運送

本文共741字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

台灣於1980年為發展核能產業,向美、法等國購入35噸六氟化鈾作為核燃料,後因相關政策停擺,至今仍閒置於國家原子能科技研究院,而國原院2015年起啟動六氟化鈾運至國外處理計畫,但時程卻一延再延,立委質疑,國原院幾乎年年都編列預算,但執行率卻不到5%;國原院表示,目前計算送到英國,預計明年9月運送、明年底完成所有作業。

核安會主委陳東陽今赴立法院教育及文化委員會報告預算案。民進黨立委張廖萬堅指出,六氟化鈾運送國外時程一再延宕,原規畫2017年簽約、2018年處理、2019年完成,但2018年詢問進度卻變成2022年完成,2022年再問,再度延至今年運送、2024年完成,質疑國原院幾乎年年編列預算,執行率卻不到5%,是遇到什麼難題。

民眾黨立委張其祿則表示,台灣淨零科技研究計畫提到鈾化合物可作為第四代核融合相關研究使用,台灣除維持現行的非核家園政策,但既然六氟化鈾很難運出去,但其又可能是核融合相關研究的重要原料,建議國原院評估能否留在國內好好利用。

陳東陽表示,前幾年因疫情關係而延宕,原先規畫送至美國處理,後改送英國,核安會很關注這件事情,也請國原院提出配套方案。

國原院長高梓木會後接受媒體聯訪時說明,六氟化鈾原先規畫送至美國處理,後來因國外運送採購案數度流標導致時程延宕,目前計畫送到英國,預估今年可取得英國核管單位許可文件,依照目前進度,明年9月才有辦法運送六氟化鈾。

高梓木表示,六氟化鈾運到英國後還需再做進一步的驗收處理作業,預計明年12月底台灣能完成六氟化鈾物料的所有權移轉、所有程序明年底可完成。

至於六氟化鈾是否能作為核融合研究原料?高梓木表示,六氟化鈾為複雜組成物,並不適合作為第四代核融合相關研究使用,若未來第四代核融合研究有相關發展需求,應購買其他合適的新原料。

針對六氟化鈾運至國外處理計畫,國原院表示,目前計算送到英國,預計明年9月運送、明...
針對六氟化鈾運至國外處理計畫,國原院表示,目前計算送到英國,預計明年9月運送、明年底完成所有作業。圖/截自國會YouTube頻道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳揆:持續優化國內投資環境 強化產業韌性與調適能力
下一篇
桃竹苗大矽谷計畫 今拍板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!