經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

糧價好、正常放水農民搶種 農糧署憂明年一期稻作爆量

本文共992字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

過去兩年農業部農糧署實施大區輪作、稻作四選三,加上缺水大規模休耕,這幾年稻作面積銳減,稻穀收成量減少,也因此稻米價格高漲;農糧署今天表示,目前稻穀價格高,明年稻作四選三政策放寬一期可繳交公糧,加上水庫水量充沛,也會正常放水供農民耕種,因此,憂心明年一期稻作生產爆量,生產過剩,造成惡性循環。

立法院經濟委員會今天審查農業部各項非營業基金。農業部農糧署長胡忠一表示,明年稻作四選三政策,明年一期放寬,加上水量豐沛,灌溉用水會照放,屆時若農民一窩蜂搶種稻米,稻作面積,會回到過去沒有推動稻作四選三前的面積,約恢復26、27萬公頃,稻米產量多,價格就會降低,這是可以預測的,除非有其他的天災出現。

胡忠一說,這幾年稻米已逐漸轉到產銷履歷,或品質好的稻米有自己的通路,不會繳交公糧,過去106年到110年這段期間,每年都收了50多萬公噸公糧,去年稻作生產面積才23.9萬公頃,已經比過去26、27萬公頃下降,今年更低,原本預估22.8萬,現在能夠收成僅有22.3公頃,今年公糧收購的稻穀數量會更少,現在民間在搶糧,稻穀價格每百台斤1260至1300元,所以現在地方擔心收不到糧,一直加價搶購,目前公糧收購價格趨近民間收購價格,種稻面積減下去,公糧收購就可能走入歷史。

胡忠一表示,但大家如果因為糧價好又搶種、水又多,就會擔心,每年收購公糧約收50萬公噸,目前已經下降為36萬公噸,今年更降低為32萬公噸,生產量下降,目前公糧倉庫還有68公噸的庫存,已經超過安全存糧,法定安全存糧為三個月,為了糧食安全庫存增加為40萬公噸,但若明年又投入生產稻米,恐怕庫存會恢復到50、60萬公噸。

藍綠立委都要求檢討公糧收購價格,胡忠一說,還是認為一提高公糧收購價格,農民又會拼命種,又回到稻作盛產的狀況,民國100年時,當時稻作耕種面積已經降到24.5萬公頃,但因總統大選,當時提出3+2政策,每公斤公糧收購增加3元、再加2元烘乾費,實質增加5元,因此農民拼命種稻,當時增加了3到4萬公頃的稻米產量,價格一提高,誘因出來,原本已經改轉作雜糧的,恐怕又回頭種稻米,「這樣不好」。

胡忠一表示,現在公糧收受的價格很合理,已經計算了成本以及利潤,民間沒有糧,就會用合理的價格去收購,產銷平衡最好,不太希望增加收購價格,這樣產銷結構無法調整、會扭曲,部分稻作面積推轉作,對整體經濟來說,政府不用每年花這麼多經費去作公糧收購。

農業部農糧署表示,穀價上升、稻作面積下降,與停灌休耕、四選三政策都有關,呼籲外界...
農業部農糧署表示,穀價上升、稻作面積下降,與停灌休耕、四選三政策都有關,呼籲外界支持。稻田示意圖。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團盼新國會優先建立聽證制度 不宜設特偵組
下一篇
今年公建預算7,792億創新高 配合能源轉型 油電占35.5%最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!