經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

核電是不是綠電? 賴清德:核一二三四都不符合

本文共728字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

民進黨總統參選人賴清德接受Yahoo TV網路節目「彭博士觀風向」專訪。被問到核電是不是綠電,賴清德說,即便核電有被列入綠電,是因為俄烏戰爭影響,且也有條件,「目前核一、二、三廠有符合嗎,核四都不符合,也完全不符合RE100(百分百再生能源),因為核廢料沒有辦法再利用」。

對於小型核電廠(SMR)的議題。賴清德說,科技力量無限,當哪一天市場上有安全又沒有核廢料且順利運轉,相信台灣社會不會排斥這種科技帶來的便利。

主持人彭啟明則說,台灣變得很極端,但核能是不是綠能,不能那麼單純地講,要用投資指南來看這個問題。

賴清德說,企業界為台灣經濟發展奮鬥那麼久,知道台灣的能源結構。蔡英文總統上任前,主要發電是燃煤,天然氣也不多,蔡總統上任後能源轉型,才做調整,再生能源目前達到10%,未來會持續增加。大家要體諒,國際社會要求淨零轉型也是這幾年的事情,不只有台灣面臨轉型,其他國家也一樣。他也說,對自己要有信心,他領導國家一定全心全力推動再生能源,解決企業界各種困難。

被問到台灣會不會缺電?賴清德說,每日即時發電量,台電都在網路上公布,建議大家可以用手機查備轉容量是多少,目前穩定供電沒有問題。為了確保穩定供電,除了開源,他也主張節流。最重要的是發展再生能源,符合2050淨零轉型目標,讓歐盟及各國讓台灣的商品進入市場。

賴清德也說,談會不會缺電之前,要先感謝台電全體員工,台灣是一個多颱風的國家,但每次颱風或豪大雨造成電力中斷,台電員工很快就搶修完畢,他在美國唸書時,曾碰到上課上到一半突然沒電,老師就下課。因為美國是私人電力公司,兩相比較下,台電的專業跟責任感很強。他擔任台南市長時,台南地區發生災害,台電搶修都很快,有時候還沒請求幫助,台電人員都已經出動在半路上。

民進黨總統參選人賴清德(前中)。記者曾吉松/攝影
民進黨總統參選人賴清德(前中)。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
操作機具不當釀災 要復工操作者須先參加講習
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!